Posted 6 июля 2017,, 14:30

Published 6 июля 2017,, 14:30

Modified 12 ноября 2022,, 07:58

Updated 12 ноября 2022,, 07:58

Артур Парфенчиков: «Важно сохранить исторический облик часовни»

6 июля 2017, 14:30
Артур Парфенчиков: «Важно сохранить исторический облик часовни»
Сюжет
Статьи

Вчера руководитель региона Артур Парфенчиков побывал на месте раскопок одного из старинных храмов Петрозаводска собора Воскресения Господня, который был построен примерно в 1800 году, а в 1924 году сгорел.

По словам Священника Константина Савандера, подробностей об этой церкви мало, да и точная дата постройки неизвестна. Но когда начались раскопки и показался фундамент, то и священник, и археологи удивились: насколько мощным был фундамент, состоящий из солидных по местным меркам валунов.

– Нам удалось обнаружить часть фундамента, а точнее район притвора, то есть то место, где в храм входили люди. Фундамент очень мощный, несмотря на то, что храм был деревянный. Собор находился на очень валунном фундаменте, который прекрасно сохранился. Частично он, конечно, разрушен, расположенными рядом коммуникациями, но в целом это отличное неглубоко находящееся сооружение девятнадцатого века, - рассказал Марк Шахнович, археолог Национального музея РК.

Напомним, последние две недели раскопки на месте сгоревшего храма проводят студенты исторического факультета ПетрГУ под руководством Национального музея Карелии.

Из-под земли им удалось вывести только часть здания. По словам архитектора, изначально оно было огромным: 36 метров в длину и 24 метра в ширину.

– Это не единственное такое древнее здание, которое находится в архелогизированном состоянии в нашем городе. Это вся бывшая «Петровская слобода», откуда пошел наш город. Работы здесь стали проводиться еще в 90 годах прошлого века и очень успешно. Коллекция находок обрела место в музее. В основном их находили за оградой городского Парка культуры и отдыха, - пояснил Марк Шахнович.

А совсем недавно, как мы писали, на месте раскопок собора на площади Кирова нашли медные крестики, голландские фарфоровые трубочки, монетки девятнадцатого века, 1800 года. Обнаружили даже одну серебряную монетку советского периода 1924 года, ну и конечно много гвоздей, да других вещей, которые поступят в музейные фонды.

– Мы и не предполагали, что будет так красиво с точки зрения археологии, что будет такая мощная конструкция, которая сама просится на определенную музификацию, на какое-то архитектурное решение. Хочется вписать эту находку в часть туристических объектов нашего города, тем более, что именном по этому месту проходят все туристические потоки городской территории, - рассказал архитектор.

Артуру Парфенчикову тоже явно понравилось увиденное. Он внимательно выслушал тех, кто сегодня занимается раскопками и их изучением:

– Сейчас нужно, с учетом мнения архитекторов, историков, привлекая общественность, определиться: в каком виде все это будет сохранено, и как это будет использовано, как предмет всей экспозиции. Для музея это интересный формат, имеется опыт в некоторых городах, обустройства таким образом музейных экспонатов. Поэтому надо обсуждать.

Конечно, это нужно делать не спеша, но основательно, чтобы в конечном итоге получился хороший исторический, культурный объект, который давал бы понимание всей истории нашего города, определял бы связь времен.

Глядя на предлагаемые композиции, которые здесь могут возникнуть, мне, честно говоря, очевидно нравится то предложение архитекторов, которое уже существует. Важно сохранить исторический облик часовни. Собор мы восстановить не сумеем. Он будет выходить за архитектурные формы площади, а часовня смотрится органично в стиле зданий на площади. Надо сделать доступ к этому основанию. Уже приезжают экскурсии».

По словам Парфенчикова, будет неплохо, если у Петрозаводска появится свой святой Фаддей Петрозаводский, что будет символично.

Напомним, 25 мая в Петрозаводске состоялись общественные слушания по поводу строительства часовни Святого Фаддея. В результате за часовню проголосовали - 257 участников, против — 39.

"