Posted 15 июня 2015,, 10:30

Published 15 июня 2015,, 10:30

Modified 12 ноября 2022,, 08:40

Updated 12 ноября 2022,, 08:40

Сеанс саморазоблачения

15 июня 2015, 10:30
Сеанс саморазоблачения
Сюжет
Статьи

Замечательное интервью с известным карельским политиком и предпринимателем опубликовала недавно интернет-газета «Петрозаводск говорит». Побольше бы таких материалов от первоисточников! Можно сказать, они открывают нам глаза на суть важных процессов в политической, экономической и общественной жизни Карелии.

Интервью Попова интересно не только своей информативностью, но в не меньшей, а может быть, и в большей степени, наличием в нём глубоких и очевидных противоречий. Даже удивительно, что политик такого уровня ведёт речи, из которых слушатели легко сделают выводы прямо противоположные тем целям, которые преследует господин Попов, соглашаясь на интервью.

Одним из основных блоков интервью стал разговор об уголовном деле по продаже здания «Петропита», по которому обвиняются ближайшие соратницы олигарха Александра Корнилова, Ольга Залецкая, благоверная Попова - Анастасия Кравчук и он сам как предводитель всей этой компании. Предваряя эту важнейшую в общественно-политической жизни Карелии и в его собственной жизни, тему, господин Попов в общих словах описал текущее состояние своей бизнес-империи:

Моя система не пострадала вообще... Формально у меня никаких бизнесов не существует. Формально я не участвую ни в каких предприятиях… Скажу больше. Мы вышли на уровень, когда никто даже не знает, какие у нас есть предприятия.

И вот, сразу после этих слов, опальный олигарх излагает свою версию уголовного дела. Оказывается, «базу «Ленторга» на Ключевой» «предполагалось продать» одной из федеральных торговых сетей. Поэтому Александра Корнилова взяла в аренду здание «Петропита» на улице Калинина «от лица ООО «Ядвига», которое входит в систему Попова». «Однако сделка (по зданию базы «Ленторга» на Ключевой – О.С.) не состоялась, и арендованные помещения на Калинина стали использовать как складские». Позже Анастасия Кравчук зачем-то выкупила это ненужное, как выясняется из слов Попова, здание. (Видимо хотела выручить постороннюю ей Ольгу Залецкую, которой «потребовалось срочно погасить долг перед мэрией». Нет, не личный долг, а долг возглавляемого ею предприятия «Петропит»).

Несмотря на слабость заключительной части рассказанной истории, начало её рисует перед читателями более чем вескую причину аренды здания на Калинина структурой Попова. Но эта причина и не может быть иной! Не может господин Попов рассказать, что Александра Корнилова, проходя однажды пешком по улице Калинина, зашла в первое попавшееся ей здание, которое по случайности оказалось объектом «Петропита», и заключила договор его аренды сроком на 50 лет. Просто так, чтобы освободить карман от обременяющей его горсти мелких монет.

Потому что, если он расскажет подобную легкомысленную историю, то выглядеть она будет чрезвычайно неубедительно. Настолько, что не сможет на весах общественного мнения и весах Фемиды перетянуть версию следствия, согласно которой здание «Петропита» покупалось для того чтобы снести его и построить на его месте вполне доходный многоэтажный жилой дом. Примерно так, как это произошло с кинотеатром «Сампо».

Но в рассказе о вескости причины аренды здания на Калинина заключена логическая ловушка для господина Попова. Получается, что ключевые для его бизнес-империи решения, такие как продажа базы «Ленторга», аренда нового здания под базу, покупка этого здания его собственной женой, принимаются его людьми без его ведома. Потому что он, по его собственным словам, «в этой сделке не участвовал вообще никак»! И стал интересоваться ею только после возбуждения уголовного дела, то есть по прошествии многих лет!

Поясним, что речь идет о важнейших решениях, имеющих прямое отношение к функционированию «Ленторга» -- одного из двух основных бизнес-активов в системе Попова, наряду с Олонецким молокозаводом. И не о рядовом объекте «Ленторга», магазине или кафе, а о ленторговской базе. Неужели базу «Ленторга» можно продать без ведома Попова…!?

А ведь именно это публично, на всю Карелию утверждает господин Попов в своём интервью! После данного интервью становится понятным, почему правоохранители, веря в рассказы Попова про то, как тщательно он скрывает своё участие в своих предприятиях, не верят его сказкам о том, что он не имеет никакого отношения к сделке со зданием «Петропита» на улице Калинина. Потому что верить и в то, и в другое одновременно – невозможно!

В принципе, этого достаточно, чтобы признать данное интервью Василия Попова крайне неудачным для него самого. Но на удивление, господин Попов наговорил намного больше. Развивая тему конспирации своей бизнес-системы, он заявил: «Мы вышли на уровень, когда никто даже не знает, какие у нас есть предприятия. Они везде. Они совершенно разнообразные. Они не зацикливаются на торговле. Я же по образованию и происхождению не работник торговли, не работник общепита, не производитель молока и не газетчик. Все сферы разные, и предприятия развиваются в различных направлениях. Бывает, что и директора не знают, кто стоит за предприятием».

Этими словами опальный олигарх, сам того не желая, заставляет задуматься над вопросом: «А действительно, каким бизнесом занимается господин Попов»? Если он сам не считает себя работником торговли, общепита, производителем молока или газетчиком. В чём корень его жизненного бизнес-проекта, в чём его основа, его общая идея? Казалось бы, ответить на эти вопросы чрезвычайно трудно, учитывая то, с какой тщательностью скрывается от любых посторонних глаз бизнес-империя Василия Попова.

Но, на самом деле, нет никакой необходимости вдаваться в детали бизнес-проектов господина Попова. Задачка решится сама собою, если ответить на вопрос: «Для успеха какого бизнеса необходимо устанавливать политический контроль над районами республики»? Для развития молочной промышленности? Для успеха торговой сети? Для продвижения медиа-империи? Нет, разумеется! Политический контроль над административно-территориальными образованиями нужен только для одного бизнеса. И это очень российский, по своей сути, бизнес, каким бы европейцем не старался выглядеть в своём интервью господин Попов. Основными направлениями этого бизнеса являются капитализация административного ресурса, незаконное присвоение или эксплуатация общественной собственности, непосредственное «окучивание» бюджетов разных уровней и прочая, прочая, прочая.

В своё время господин Попов способствовал приходу в руководство Пудожским районом Дениса Курицина, на тот момент молодого, неопытного и не готового к подобному администрированию человека. Человек Попова Андрей Поценковский руководил Прионежским районом, в то время как главой администрации района была двоюродная сестра Василия Попова Светлана Чечиль. Также господин Попов контролировал Олонецкий район и, по стечению обстоятельств, оказался директором Олонецкого молокозавода. Наконец, самым масштабным бизнес-проектом олигарха стала организованная им победа Галины Ширшиной в борьбе за пост мэра Петрозаводска.

Зачем нужны были бизнесмену Попову все эти политические победы, если он не занимается конвертированием административного ресурса в денежные знаки? Причём вполне профессионально, а не любительски, подобно многим российским бизнесменам в той или иной мере пользующихся выгодами близости к административному ресурсу. Свои силы он хотел попробовать и на Украине – аудиозапись скандального разговора.

Придя к такому выводу, мы видим, что картина становится более завершённой. Например, получает своё объяснение причина чрезвычайной закрытости бизнес-системы Василия Попова, о которой он рассказывает в данном интервью. Просто бизнес на эксплуатации административного ресурса по своей сути является противозаконным и коррупционным, а, стало быть, по определению должен быть закрытым от посторонних глаз бизнесом. Разумеется, оппозиционность господина Попова так же ведёт его бизнес к большей закрытости, потому что заниматься сомнительным бизнесом и при этом конфликтовать с кем-либо – это весьма рискованное занятие.

Версия правоохранителей о характере сделки по зданию «Петропита» также получает дополнительную поддержку, благодаря словоохотливости господина Попова. Действительно, если бизнес олигарха изначально заточен под эксплуатацию административного ресурса, то почему следует полагать, что в частном случае со зданием «Петропита» бизнес-система Попова действовала, руководствуясь какими-то иными мотивами?

Таким образом, получается, что, пытаясь создать в своём интервью образ цивилизованного и успешного, вполне европейского бизнесмена, гонимого тёмными чиновническими силами, господин Попов ненароком нарисовал совсем другую картину. На этой картине под яркой обёрткой открытости и публичности, скрывается бизнес более чем мутный, даже по либеральным российским меркам.

"