Posted 1 февраля 2013,, 06:40

Published 1 февраля 2013,, 06:40

Modified 12 ноября 2022,, 09:17

Updated 12 ноября 2022,, 09:17

КИЖИ: Эмоции не действуют – давайте включать разум

1 февраля 2013, 06:40
КИЖИ: Эмоции не действуют – давайте включать разум

О коротком, но ярком, визите в Петрозаводск заместителя министра культуры России Андрея Бусыгина и данной им пресс-конференции сообщили все. Повторяться в информационном плане смысла нет. Давайте анализировать и размышлять.

Честно говоря, вообще не очень понятно, зачем он приезжал. Возможно, что-то осталось «за кадром» информационного освещения. Но, видимо, не очень многое. Об этом сужу по реакции федеральных информационных агентств. Из всего визита Бусыгина они, по сути, взяли в новостные ленты только один факт: прозвучавшую информацию о том, что вскоре, ближе к весне, состоится официальный визит в Карелию федерального министра культуры Мединского. Это все, что взволновало Москву. Для них это – новость.

Мы в Карелии своим провинциальным умом все-таки постарались извлечь из приезда Бусыгина что-то еще. И тут для нас на первом месте – его заявление о том, что он «извинился перед работниками музея-заповедника Кижи». Извинился, впрочем, не за персоналию вновь назначенного директора музея, а «за тот сумбур, который возник при этом назначении». То есть Министерство культуры России признало свою ошибку – но не в том, КТО был назначен, а в том, КАК это было сделано.

Ладно, принимается. Нечасто федеральные органы власти признают свои ошибки. И если Андрея Евгеньевича направили в Петрозаводск на один день только для того, чтобы «извиниться» – то это выглядит довольно трогательно. Не более. Складывается впечатление, что принесение извинений работникам музея и было основным и главным посылом к этому визиту.

Собравшиеся на пресс-конференцию господина Бусыгина журналисты сумели недетскими усилиями выудить из него минимум информации. Потому что его выступление на пресс-конференции – это был просто мастер-класс для чиновников всех уровней: как целый час общаться с прессой и ничего не сказать. В какой-то момент он, правда, дал слабину, заметив: «Вы же понимаете, я государственный служащий. Я исполняю поручения, а не обсуждаю их». Самой частой фразой, звучавшей из его уст на пресс-конференции, была: «Вот приедет министр – он и ответит…»

Нет, правда, молодец! Переиграл целую толпу агрессивно настроенных журналистов на их же поляне. Нашим министрам – учиться и учиться. Достаточно вспомнить министра экономразвития Карелии, который только что на глазах у всей республики повторил в информационной сфере подвиг Николая Гастелло.

Однако Андрею Бусыгину все же противостояли профессионалы, и кое-что они зубами из него вырвали. Итак, что у нас в сухом информационном остатке.

1.

Политическое решение о назначении Андрея Нелидова было принято в Администрации Президента России и согласовано с полпредом в Северо-Западном федеральном округе Н.Винниченко. Вопросов, как говорится, больше не имеем.

2.

Министерство культуры России не питает никаких иллюзий относительно познаний А.Нелидова в музейном деле. Однако признает его политический и хозяйственный опыт и считает возможным применить этот опыт в музее-заповеднике «Кижи» в порядке эксперимента.

Замминистра культуры при этом признался, что на «эксперименты» их подвигает не абстрактная тяга к познанию нового, а конкретный кадровый голод – как в музейной сфере, так и в сфере культуры, вообще. Из чего журналисты сделали вывод, что и в дальнейшем посты руководителей федеральных музеев в России могут занимать отставные или неугодные фигуры из сферы политики.

3.

Министерство культуры, в целом, адекватно оценивает ситуацию в музее-заповеднике, не хуже общественников сознает всемирное значение памятника и не намерено допускать там никаких резких движений с чьей-либо стороны.

Замминистра Бусыгин исключает возможность бесконтрольного бизнес-освоения и застройки территории музея-заповедника, поскольку она имеет «глубоко эшелонированную защиту». То есть защищена не только довольно жестким законодательством РФ, но и международными обязательствами России по линии ЮНЕСКО.

4.

Деятельность А. Нелидова будет находиться под пристальным контролем Минкульта России – по крайней мере, до тех пор, пока (примерно через полгода) не будет сформулирована и предъявлена научному сообществу и гражданскому обществу Концепция развития музея-заповедника. Концепция будет разработана на конкурсной основе, обсуждена и принята гласно, после общественного обсуждения.

5.

А.Нелидову в работе на посту директора музея-заповедника, по словам А.Бусыгина, «рекомендовано придерживаться опыта и наработок действующего коллектива музея».

Бывшему директору музея Э.Аверьяновой «предложено остаться в музее в качестве главного советника по реставрации».

От себя заметим, что как раз реставрация – это довольно специфическая профессиональная область музейного дела, и какой вклад «советника» может внести в нее Э.Аверьянова, не совсем понятно – при всем уважении к Эльви Валентиновне.

6.

Назначение И.Романова заместителем директора музея, по словам А.Бусыгина, «абсолютно исключено». Напротив, в эти дни Нелидовым принимаются кадровые решения, которые благосклонно принимаются коллективом музея.

Замминистра культуры России даже высказался в том смысле, что они намеренно выложили в интернет триумфальное выступление И.Романова на заседании общественного совета – с подтекстом «Смотрите, кто пришел!»

От себя заметим, что, благодаря этой истории, фамилия Романов в современной Карелии стала восприниматься значительно негативнее, чем благодаря Февральской революции 1917 года. Можно по-разному относиться к Ивану Николаевичу. Но за него позвольте сказать большое человеческое спасибо тем, кто втравил его в эту историю, использовал по полной, выставил посмешищем на всю Россию, а потом бортанул с должности. Это, разумеется, свидетельствует о высоких нравственных устоях всех участников этой истории.

***

Какие же выводы мы делаем из всего услышанного от замминистра культуры Андрея Бусыгина?

Единственный заслуживающий внимания вывод таков. Нравится это нам или нет, хорош Нелидов или плох – сегодня это не имеет ровно никакого значения. Нелидов уже в «Кижах». Вопрос решен сами знаете где и закрыт.

Если бы речь шла об администрации какого-то другого президента – Обамы там или Ющенко, то, возможно, еще можно было бы робко надеяться, что под давлением общественности кадровое решение будет пересмотрено. Но в нашем случае, как говорится, проснись и пой: это администрация Президента Путина. А страна называется Россия-на-третьем-сроке. Отступление от принятого решения невозможно – давайте все-таки смотреть на вещи реально.

И вот главный вопрос, на мой взгляд, над которым мы должны задуматься: а что же теперь прикажете делать с той волной совершенно искреннего и вполне обоснованного народного возмущения, которая поднялась в Карелии? Ведь в организациях люди собирают подписи под воззваниями протеста. Профессиональное сообщество выступает с заявлениями. Архитекторы обращаются. Газеты пишут. Социальные сети кипят. В воскресенье – пикет. 5 февраля – внеочередное заседание Законодательного Собрания…

Что будет со всем этим? Каков результат?

Соберем подписи, покричим, повозмущаемся?.. Направим в Москву какие-то очередные письма и воззвания, которые никто и читать-то не будет?.. Померзнем на пикете?.. Пошумим в зале Законодательного Собрания?..

Поздно устраивать митинг «Лягушки – против осушения болот!», когда болото уже осушили. Давайте думать, как жить в условиях засухи. Нельзя потерять энергию протеста – но можно переформатировать ее так, чтобы получить практическую пользу в заданных обстоятельствах.

Мне кажется, что единственным разумным результатом пикетов-митингов и заседания Законодательного Собрания могло бы стать не бессмысленное обращение к Путину, а вполне конкретное решение о создании органа общественного контроля над деятельностью дирекции музея-заповедника «Кижи». Такого Общественного совета, в который вошли бы ученые, специалисты музейного дела, депутаты, журналисты, представители общественных организаций и, вообще, все, кому небезразлична судьба Кижей. Этот Совет мог бы контролировать действия директора Нелидова и оперативно реагировать на все, что вызывает подозрения.

Думаю, что в сложившихся обстоятельствах против этого не стал бы возражать и Андрей Нелидов – это, как минимум, добавило бы ему легитимности. А в будущем этот общественный орган мог бы стать первым читателем и рецензентом всех концепций развития музея-заповедника, которые будут представлены на суд Министерства культуры России.

Так или иначе, уважаемые сограждане, наши эмоции не действуют. Давайте включать практический разум…

P.S. На десерт

Вот ссылочка на публикацию в малоизвестном журнале «Политика». Этот текст за подписью Э.Аверьяновой и с ее фото был опубликован в 2002 году – к 50-летию В.В.Путина. Местами, надо сказать, без слез читать невозможно.

Но дело не в этом. Обратите внимание на тезисы о необходимости «превращения Музея-заповедника «Кижи» в современный международный туристский центр». О строительстве «соответствующей инженерно-технической и социальной инфраструктуры, которая потребует значительных инвестиций».

Убейте меня, не понимаю, чем это отличается от того, что сейчас говорит Нелидов…

"