Posted 22 апреля 2013,, 11:24

Published 22 апреля 2013,, 11:24

Modified 12 ноября 2022,, 09:14

Updated 12 ноября 2022,, 09:14

Оптимизация без оптимизма

22 апреля 2013, 11:24
Оптимизация без оптимизма

Велик и могуч русский язык. Особенно при умелом пользовании. Немного умения плюс немного цинизма – и язык меняет свою сущность на противоположную. Из средства общения, донесения информации, он превращается в средство искажения информации.

Все россияне с 1985 года знают, что слово «реформа» является синонимом слова «уничтожение». Когда руководство начинает говорить о «реструктуризации» завода, народ понимает: заводу хана. Заговорили об «укреплении демократии» в местном самоуправлении – и под эту лавочку почти везде лишили людей права выбирать своих мэров, а теперь под вопросом уже и прямые выборы депутатов районных советов…

А сколько мы в последнее время слышим разговоров об «оптимизации»… Оптимизируют транспорт – и вот поезда и автобусы уже не ходят туда, куда ходили еще вчера. Оптимизируют образование – и школы в селе нет! Оптимизируют здравоохранение – и нет в деревнях фельдшерских пунктов и сельских амбулаторий. И негде людям ни укол сделать, ни давление измерить. А за таблетками и на прием к врачу надо ехать за 150 километров в райцентр (см. тему «оптимизация транспорта»). Без медицины остаются целые районы. Недавно вот жители Лахденпохского района взывали к президенту. В районе «оптимизировали» педиатрический стационар. Теперь больного ребенка надо отправлять в больницу за 200 километров…

Идеологи «оптимизации» здравоохранения говорят: наши люди должны получать современную и качественную медицинскую помощь, а оказать ее могут только в крупных районных больницах. То есть хотели как лучше. А что получилось?

10 апреля в эфире местной Сортавальской телекомпании «Брэвис» состоялся разговор о работе Сортавальской центральной районной больницы. В студии – депутаты Законодательного Собрания Карелии Ирина Семенова и Михаил Уханов (оба – профессиональные медики), а также главный врач Сортавальской ЦРБ Наталья Григорьева. На карельском телевидении вы такой программы не увидите – оно рассказывает только об успехах «оптимизации». А тут зловещие итоги «оптимизации» то ли не захотели, то ли не сумели спрятать за правильными словами.

Впрочем, давайте оставим в стороне все рассуждения и комментарии на эту тему. Вчитаемся только в факты, прозвучавшие в ходе этой телепередачи.

***

Медицинские работники больницы проявляют массовое недовольство снижением заработной платы в сравнении даже с небогатым 2012 годом. В то время как власти Карелии рапортуют о росте зарплат, медработники обращаются во все инстанции с жалобами на ее снижение.

Дефицит кадров не только не исчезает, но растет. За последние 9 месяцев из Сортавальской ЦРБ по разным причинам (не личного характера) уволились три педиатра, три терапевта, один молодой перспективный хирург, восемь фельдшеров скорой помощи.

В результате закрытия детского стационара в Лахденпохском районе возросла нагрузка на педиатрическую службу Сортавалы. Между тем, в Сортавальской ЦРБ в стационаре всего 20 детских коек и работает один врач-педиатр. На этого же единственного врача возложено оказание круглосуточной помощи детям района. Педиатры отсутствуют в поселках Хелюля и Вяртсиля. На других педиатрических участках 60 % педиатров – в пенсионом возрасте. Районного педиатра нет.

На семи взрослых врачебных участках района работают пять врачей. Из них четверо – пенсионного возраста, а двое – старше 60 лет. В Сосудистом центре, в отделении ОНМК нет врачей-неврологов (работают трое вместо восьми). В поликлинике нет кардиолога и эндокринолога.

По мнению медицинских работников, основной причиной увольнений является снижение заработной платы, отсутствие прозрачных схем ее начисления, несвоевременная выплата стимулирующих надбавок.

В больнице в некоторых отделениях отсутствуют лекарственные средства и изделия медицинского назначения, пациенты вынуждены покупать их за свой счет.

С пациентов необоснованно взимается плата за медицинские услуги, входящие в Территориальную программу бесплатной медицинской помощи на 2012—2013 годы.

Непрофессиональная работа планово-экономического отдела больницы привела к увеличению дефицита ее бюджета на 15 миллионов рублей всего за три месяца 2013 года.

***

Еще раз напомню, что, по замыслу «оптимизаторов», Сортавальская районная больница должна была стать центром оказания высококачественных и высокотехнологичных медицинских услуг населению не только Сортавальского, но и Лахденпохского района. Результат «оптимизации» в этой отдельно взятой больнице – перед вами. Впрочем, возьми сегодня любую районную больницу в Карелии – картина едва ли будет сильно отличаться. Во всяком случае, в лучшую сторону…

Выступая с отчетом перед Законодательным Собранием, Глава республики Александр Худилайнен очень позитивно оценил эффективность работы своего заместителя – министра здравоохранения и социального развития Карелии Валентины Улич. И мы от души присоединяемся ко всем тем, кто поздравил Валентину Улич с этой высокой оценкой.

А в заключение хочется еще раз воспроизвести здесь информацию, которая прошла во всех новостных лентах 30 марта. Опять же – без комментариев.

«Вышедший из строя компьютерный томограф в Сортавальской районной больнице починят в ближайшее время. Об этом в ходе визита в больницу сообщила министр здравоохранения и социального развития Республики Карелия Валентина Улич.

Томограф поступил в больницу всего 4 года назад в рамках национального проекта «Здоровье». За это время на нем было проведено более пяти тысяч обследований, за первые три месяца этого года — около 350. И вот из-за поломки уже неделю полноценное обследование пациентов провести невозможно.

Томографы «забарахлили» и в еще двух районных больницах, Беломорской и Медвежьегорской. По словам Валентины Улич, с появлением в республике такого высокотехнологичного оборудования, возникла серьезная проблема его своевременного техобслуживания и ремонта. Для этого необходимы сертифицированные инженеры, которых в Карелии нет, их приглашают из других регионов».

"