Posted 19 декабря 2019,, 10:00

Published 19 декабря 2019,, 10:00

Modified 30 октября 2022,, 19:46

Updated 30 октября 2022,, 19:46

Курс открыт: Банк России рассказал об инфляции и кредитах в Карелии

19 декабря 2019, 10:00
Как жители республики встречают новый финансовый год

Установка Банка России на открытость – подробное разъяснение субъектам экономики и населению своей денежно-кредитной политике дает очевидные результаты. Финансовая внимательность становится неотъемлемым атрибутом сегодняшней жизни, поэтому на исходе очередного года мы не менее прозрачно и доступно подведем необходимые итоги. И заодно попробуем заглянуть в будущее.

На этой неделе Карелию посетило руководство Северо-Западного главного управления Банка России, которому наша редакция поспешила задать наиболее актуальные вопросы. Чем показателен уходящий год и что ждет Карелию в обозримом будущем? Об этом нам подробно рассказал заместитель начальника Северо-Западного главного управления Банка России Вадим Владимирович Пивоваров.

Инфляция и норма

- Карелия традиционно входит в число регионов Северо-Запада с наиболее низким темпом прироста цен. Уровень инфляции в Республике Карелия снижается несколько месяцев подряд. Можно ли сегодня говорить о сохранении этой динамики? Если да, то чем она объясняется?

- Действительно, уровень инфляции в регионе замедляется с марта этого года. В ноябре годовая инфляция по сравнению с октябрем также снизилась и составила 3,4%, что соответствует уровню инфляции по Северо-Западному федеральному округу и чуть ниже, чем по России в целом (3,5%). Темпы роста цен в Карелии сдерживали, с одной стороны, рост предложения отдельных видов продовольственных товаров, а с другой стороны, - невысокий потребительский спрос.

Один из факторов, повлиявших на динамику, - хороший урожай в этом году, то есть большое предложение овощей. Есть и еще один важный фактор: снижение цен на мясопродукты. В Карелии доля мясопродуктов в потребительской корзине больше, чем в среднем у жителя Северо-Запада.

Инфляция в республике снижается в основном благодаря тому, что на региональном рынке растет предложение отдельных продовольственных товаров. В частности, выросли поставки в регион свинины и мяса птицы. С учетом того, что эти продукты занимают значительное место в расходах жителей республики на питание, снижение цен на них повлияло и на замедление инфляции в регионе.

- Но, по нашим наблюдениям, цены на товары выросли ощутимее, чем на 3,5 процента…

- Банк России ориентируется на индекс потребительских цен, который рассчитывает Росстат на основе более чем 500 товаров и услуг. Однако у каждого из нас свои предпочтения и привычки, а следовательно, личный набор товаров и услуг. Изменение цен на них и формирует так называемую личную инфляцию. Население больше обращает внимание на изменение цен на товары, которые покупает чаще. Например, мы сразу заметим, если изменилась цена на хлеб. А ситуации, когда товары дешевеют, мы, наоборот, не учитываем. Вы заметили, что в ноябре сахар в стране подешевел в среднем на 27% в годовом выражении? Это связано с хорошим урожаем сахарной свеклы.

Банк России при экономическом анализе и прогнозировании будущей инфляции использует данные об изменении цен на товары и услуги в годовом выражении. Это позволяет исключить сезонность, то есть колебания цен под действием краткосрочных факторов. Население чаще замечает рост цен за более короткий период, например, за месяц или даже за неделю, при этом редко сравнивает текущие цены с ценами в прошлом году. При сравнении за короткие периоды часто выявляются временные изменения, например, сезонный рост цен (к 8 марта подорожали цветы или к 1 сентября - школьный набор).

Ожидания впрок

- Как известно, Банк России ведет мониторинг инфляционных ожиданий. Каковы они? Зачем нужен такой анализ? И могут ли эти ожидания повлиять на реальную инфляцию и цены?

- По заказу Банка России специализированная организация проводит масштабный опрос, в котором участвуют 2000 респондентов (физических лиц) во всех регионах России. Так, в ноябре этого года инфляционные ожидания населения снизились до 8,3% с октябрьских 8,6%. Ценовые ожидания отслеживаются Банком России по результатам опросов, которые проводят его территориальные подразделения. Ценовые ожидания предприятий Карелии также снизились в ноябре.

Ноябрьский уровень достаточно низок: он был чуть меньше только в апреле прошлого года. Почему? Потому что инфляция в стране замедляется и даже снижается быстрее, чем прогнозировал Банк России. По итогам ноября она составила 3,5%, а на 9 декабря - 3,4%. Наш прогноз на конец года – инфляция на уровне 2,9-3,2%.

Что касается динамики инфляции, то она в значительной степени зависит от упомянутых ожиданий, ведь на их основе население принимает решения о покупках и сбережениях, а предприятия устанавливают заработные платы, цены на свою продукцию, определяют объемы инвестиций.

В целом же темпы роста российской экономики в третьем квартале повысились, однако пока сложно оценить их устойчивость, поскольку сохраняются риски существенного замедления мировой экономики.

Подытожу: произошедшее с начала года укрепление рубля, наряду с замедлением инфляции в странах-торговых партнерах России, ограничивает рост цен на импортируемые товары. При этом сохраняется влияние на инфляцию сдержанного спроса, в том числе, внешнего.

Ставка под ключ

- Мы часто слышим об изменениях так называемой «ключевой ставки». Так, Совет директоров Банка России 13 декабря принял решение снизить ее с 6,5% до 6,25% годовых. С чем это связано? И как ключевая ставка влияет на цены и, в конечном счете, на материальное благополучие населения?

- Основная причина изменений ключевой ставки - поддержание стабильно низкой инфляции в стране. Цель Банка России – сохранять инфляцию вблизи 4%, и мы добиваемся этого с помощью инструментов денежно-кредитной политики. Изменяя ключевую ставку, Банк России обеспечивает целевой уровень инфляции, ориентируясь на динамику развития нашей экономики.

В свою очередь, денежно-кредитная политика отражается на динамике цен через длинную цепочку взаимосвязей (так называемый «трансмиссионный механизм»), и результат может быть заметен в течение трех и более кварталов. Изменение ключевой ставки отражается на рыночных процентных ставках, от которых зависит сберегательная и кредитная активность населения и бизнеса.

В зависимости от склонности потребителей к сбережению или расходованию средств формируется внутренний спрос в экономике, который отражается на динамике цен. Поэтому процентные ставки - это основной канал передачи импульса экономике.

В целом же Банк России в 2019 году понижал ключевую ставку пять раз подряд: на начало года она составляла 7,75%, сейчас - 6,25% годовых. И решение, принятое в декабре, создает условия для дальнейшего снижения ставок по кредитам, что поддержит рост корпоративного и ипотечного кредитования.

Если ситуация будет развиваться по базовому прогнозу, Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки в первом полугодии 2020 года.

- Не приведет ли последовательное снижение ключевой ставки к снижению ставок по вкладам в коммерческих банках? Как в таком случае людям хранить свои сбережения?

- Низкая и предсказуемая инфляция защищает от обесценения доходы и накопления в национальной валюте. Кроме того, важно отличать номинальную и реальную ставку. Номинальная ставка – это то, что мы видим в предложении банка. А реальная ставка учитывает текущий уровень инфляции.

Например, в Карелии средняя ставка по вкладам в рублях составляет 4,9% годовых при инфляции 3,4%. Таким образом, реальная ставка (т.е. номинальная ставка за минусом инфляции) составила 1,5% годовых. Это означает, что банковский депозит под 4,9% гарантирует сохранность сбережений и даже их рост.

Впрочем, сегодня, кроме депозитов, есть много альтернативных возможностей получить доход от своих вложений. Все более популярными становятся инвестиционные продукты: акции, облигации, паевые инвестиционные фонды, а также индивидуальные инвестиционные счета, которые позволяют получить, кроме дохода от вложенных средств, налоговый вычет. Однако стоит учитывать, что эти инструменты сопряжены с более высоким риском, чем депозиты, которые находятся под защитой Системы страхования вкладов в пределах 1,4 миллиона рублей. Всю подробную и доступную информацию об этом и многом другом можно найти на нашем образовательном ресурсе.

Визит в кредит

- Как снижение ключевой ставки скажется на ставках по кредитам?

- Снижение ключевой ставки в этом году уже отразилось на ставках по кредитам, больше всего – по ипотеке. Так, средняя ставка по ипотечным кредитам в Карелии снизилась с 10,6% в мае до 9,5% в октябре (тогда как в СЗФО и РФ – с 10,5% в мае до 9,4% в октябре, и это исторический минимум).

Кредиты становятся доступнее не только для населения, но и для так называемых «корпоратов», крупных предприятий-заемщиков. Таким образом, появится дополнительная возможность для расширения деятельности за счет увеличения объемов кредитования по более низким ставкам.

- По статистике Банка России, в Карелии фиксируется рост объема выданных кредитов. Какова динамика? Характерна ли она для СЗФО в целом?

- На 1 октября общий объем кредитного портфеля в республике в среднем вырос на 30%: в том числе, у корпоративных клиентов на 60%, у населения на 19%. И показатели крупных заемщиков во многом связаны с реализацией крупных инвестиционных проектов в целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей отраслях.

Что касается физических лиц, то в Карелии, как в целом по России и по Северо-Западу, портфель кредитов тоже растет, их объем за год увеличился на 16%. По сравнению со средними значениями по России и СЗФО (19% и 21% соответственно) темпы прироста, к примеру, потребительского кредитования в Карелии более сдержанные.

- В таком случае, кредитная нагрузка населения сегодня находится в пределах нормы? И может ли Банк России, применяя инструменты денежно-кредитной политики, влиять на этот процесс?

- В Карелии кредитная нагрузка у населения несколько выше, чем по России и СЗФО, однако остается на приемлемом уровне. При этом активный рост потребительского кредитования, который сегодня наблюдается, отчасти отражает повышение доступности кредитов для населения. Вместе с тем Банк России внимательно отслеживает все изменения и в случае необходимости применяет инструменты макропруденциальной политики (комплекса упреждающих мер, направленных на минимизацию системного риска финансового сектора. – Прим. ред.), ограничивая риски на рынке розничного кредитования.

Например, в 2018-2019 годах Банк России четыре раза повышал надбавки к коэффициентам риска в сегменте необеспеченного потребительского кредитования и дважды – по ипотечным кредитам с низким первоначальным взносом. Эти меры показывают свою эффективность.

Кроме того, с 1 октября 2019 года банки и микрофинансовые организации при принятии решения о предоставлении кредита на сумму более 10 тысяч рублей обязаны рассчитывать показатель долговой нагрузки - отношение среднемесячных платежей заемщика по всем кредитам и займам к среднемесячному доходу заемщика. Это стимулирует кредиторов избирательнее подходить к выдаче кредитов заемщикам с высокой долговой нагрузкой, что делает банковскую систему более стабильной.

Живее живых

- СМИ по традиции ежедневно публикуют курс основных валют, который ежедневно меняется. Какие факторы влияют на рубль?

- Цену валюты, как и любого другого товара, определяют спрос и предложение на рынке. Например, при активном развитии производства внутри страны предпринимателям нужны деньги на расширение производственных мощностей, поэтому они готовы предложить инвесторам хороший доход. Если иностранные инвесторы захотят вложиться в эти проекты, им понадобится местная валюта. Спрос на нее начнет расти – а значит и курс пойдет вверх. Как бы то ни было, это зависит от многих других факторов, даже таких, как политические новости.

- Можно ли сегодня говорить о волатильности рубля? Кроме того, еще с декабря 2014 года наша страна перешла на режим плавающего курса. В чем его преимущество?

- Сегодня наблюдается существенное укрепление национальной валюты, и это один из факторов, благодаря которым у нас не выросли цены на импортируемые (и непродовольственные, и продовольственные) товары, что, кстати, также оказало позитивное влияние на инфляцию в целом.

Плавающий курс действует как встроенный стабилизатор экономики, что является его основным преимуществом по сравнению с управляемым курсом. При изменении внешней ситуации он как бы принимает все на себя, защищая экономику, помогая ей подстраиваться под меняющиеся внешние условия. Например, спад экономики в 2008-2009 годах при управляемом курсе был значительно глубже, чем в 2014-ом, когда мы перешли к «свободному плаванию». Плавающий же курс позволяет проводить самостоятельную денежно-кредитную политику, направленную на решение внутренних задач, в первую очередь, на снижение инфляции.

- Выходит, нам можно забыть про валютные накопления?

- В общем объеме депозитов населения в коммерческих банках региона (а это 85,6 миллиардов рублей) доля валютных вкладов в Карелии составляет 8%, это примерно столько же, сколько в целом по Северо-Западу. Если ранее валютные сбережения рассматривались как некий «страховочный» вариант, то благодаря политике Банка России и уже упомянутому снижению инфляции, тенденция изменилась.

Впрочем, это только один из аргументов. Другой немаловажный фактор - рост финансовой грамотности населения. Этому вопросу мы уделяем очень большое внимание, ведь очевидно, что деньги следует хранить в той валюте, в которой тратишь.

Не следует забывать и про доходность. Например, средняя доходность по долларовым вкладам в Карелии - 0,9%, тогда как по рублевым вкладам – 4,9% годовых. Конечно, каждый волен сам определять собственную денежную политику, но доля валютных вкладов как минимум говорит о многом.

Подробную информацию о курсовой политике Банка России и факторах, оказывавших влияние на динамику курса рубля, можно получить в Докладах о денежно-кредитной политике, Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики, Годовых отчетах Банка России и тематических пресс-релизах, регулярно публикующихся на нашем официальном сайте.

***

В ожидании Нового года редакция «КарелИнформа» поздравляет Банк России и жителей Карелии с праздником. Пусть рубль и инфляция будут спокойными, а вклады – достойными!

"