Карточки
Виктория КанивченкоФото: pflege-professionell.at

«Не надо брать себя в руки»

О депрессии, меланхолии, реакции общества и многом другом рассказывает опытнейший психолог из Петрозаводска
10 октября - Всемирный день психического здоровья. Существует ли «осеннее обострение»? Как понять, что вам пора к психологу? Как отличить депрессию от плохого настроения? Можно ли справиться с проблемами самому? На эти и другие важные вопросы отвечает Юлия Якунькина, медицинский психолог высшей квалификационной категории психоневрологического диспансера Карелии.
1
Психиатр, психолог, психотерапевт: в чем разница?

Психиатр и психотерапевт - это специалисты (врачи) с высшим медицинским образованием. Психолог - не врач, хотя работая в медицинских учреждениях, он должен пройти дополнительное обучение, чтобы стать медицинским психологом.

Психиатр и психотерапевт могут назначать пациенту препараты для лечения, психолог не имеет права рекомендовать даже валерьянку. Он применяет только разговорные психотерапевтические методики, психотерапевт лечит и “словом”, и лекарствами. Психиатр занимается более тяжелыми психическими расстройствами, например, шизофренией.

2
Когда нужен психолог?

1.Тревога (по наблюдениям Якунькиной, одна из самых частых причин обращения за последние годы);

2. Плохое настроение;

3. Межличностные конфликты;

4. Потеря смысла жизни;

5. Недовольство собой;

6. Различные страхи;

7. Семейные проблемы;

8. Переживание горя, смерти, потери близкого;

9. Проблемы в отношениях или переживания из-за их отсутствия.

У каждого психолога есть приоритетное направление, с которым он работает лучше всего. Но со всем перечисленным (и иными формулировками) можно прийти к любому психологу. Если он не занимается этой темой, то в любом случае вас примет и порекомендует специалиста.

3
Когда психолог не поможет?

Психолог предложит вам сходить к психиатру или психотерапевту, если будет подозревать заболевание, требующее медикаментозного лечения. Или если есть вероятность, что проблема кроется в соматическом заболевании, например, в проблемах с желудочно-кишечным трактом или сердцем. В таком случае специалист порекомендует вам обследование у профильного врача. Существуют противопоказания для посещения психолога: бред, психозы, нарушения сознания.

Если пациент жалуется психологу на головную боль и винит во всем стресс, то психолог должен в первую очередь узнать, проходил ли человек обследование у врача. Если причина не в неврологических, а психологических проблемах, тогда психолог и правда сможет помочь, поскольку он знает, что головная боль может быть одним из симптомов депрессии.

Голова может болеть от переживаний, длительной нагрузки, напряжения. При депрессии головная боль специфичная - это сдавливающая, сжимающая боль в лобно-височной части головы, которая возникает во второй половине дня и проходит после сна.

4
Как понять, что у вас депрессия?
  • Постоянное плохое настроение (больше двух недель);

  • Неудовлетворенность жизнью (вас не радуют дела, которые раньше радовали);

  • Длительное ощущение усталости и апатии, которое не проходит после отдыха;

  • Стойкие нарушения сна (больше 2 недель): долгое засыпание, бессонница, сонливость;

  • Чувство социальной отгороженности и нежелание общаться;

  • Острое чувство одиночества и непонимания;

  • Внезапные самокритика и самоедство;

  • Спад уверенности в себе;

  • Стойкие неприятные мысли, в том числе и о суициде;

  • Рост раздражительности и чувствительности;

  • Повышение уровня тревоги, страхов, нерешительности.

Если какой-либо из перечисленных симптомов причиняет вам дискомфорт в течение нескольких недель (при этом обычно такого вы за собой не замечали), то это повод обратиться к специалисту. Если проблема мешает больше 2 недель, то уже возможна депрессия.

Оговоримся: различные неприятные явления могут быть ситуативными. Например, вы устали за рабочую неделю, проспали все выходные, отдохнули и живете дальше, забыв об этом. Но если проблемы не проходят, то стоит задуматься о визите к специалисту.

5
Можно ли справиться с проблемой самому?

Никто не запрещает заниматься самодиагностикой, но специалисты не рекомендуют этого делать. Опасность игнорирования специалиста в том, что легко пропустить начало заболевания, например, депрессии или невроза. Это болезни, которые сами по себе не пройдут. Но уже имеющаяся болезнь будет только усиливаться, как застарелый кашель.

6
Почему многие с неохотой идут к психологу?

Очень часто люди думают, что все пройдёт само, а виноват дурной характер, сложившиеся обстоятельства, усталость, поэтому надо просто потерпеть и быть сильными. Другая причина – страх. Якобы психолог осудит и назовет проблемы глупыми, а пациента слабым.

Люди боятся говорить о своих эмоциях и тайных переживаниях, чтобы психолог не “надавил” на больное место и не сделал еще больнее. Это своеобразная защита, чтобы не навредить себе. Но хороший психолог не будет настаивать, пока пациент сам не захочет ему о чем-то рассказать.

«Я слабак!» - один из самых распространенных страхов. Думать, что ты слаб, потому что идёшь к психологу, все равно что вызывать врача домой, когда температура под 40 и винить себя, что не справился сам. У каждого человека есть определенное количество ресурсов: когда они кончаются, нам нужна помощь.

Кроме того, сходить к другому врачу, например, лору, легче, потому что мы можем показать, где болит. В случае с психологом определить источник боли человек сам не сумеет. Зачастую пациенты не могут даже сформулировать проблему: они отчетливо понимают, что “душа болит”, а где и почему болит, понять не в силах. Это нормально.

7
Встречи с друзьями заменят походы к психологу?

Друзья поддержат, развеселят, окажут внимание и охотно дадут совет. Психолог - непредвзятый человек с психологическими знаниями, который будет поддерживать человека в его стремлении учиться самостоятельно справляться с проблемами. Он не даст волшебную таблетку, не сделает что-то за пациента. Психолог поможет разобраться со сложностями, поддержит и объяснит. Он не даст советов в духе “Разведитесь!” или “Найдите новую работу”, зато в отличие от друзей не будет критиковать за то, что вы не последовали совету.

8
Чем могут помочь или навредить родственники?

К сожалению, окружающие очень часто говорят : “Что ты выдумываешь?!, “Нет у тебя никакой депрессии”, “Соберись и возьми себя в руки!” и др. Не надо брать себя в руки, это обесценивание проблемы со стороны окружающих. Доказано, что человеку нужно говорить о своих чувствах, особенно с близкими, и признать наличие диагноза. Лучшее, что вы можете сделать для близкого с любой психологической проблемой - это поддержать. Сделайте что-то нужное для человека, спросите, на что ему хватает сил, а в чем нужна помощь.

Например, если он боится в одиночку идти к психологу, сходите вместе с ним и подождите в коридоре. Если он отказывается обращаться к специалисту, то можно сходить самому, чтобы поделиться своими переживаниями о близком человеке.

9
Психолог поможет разговорами. А таблетки?

Доказана эффективность психологических воздействий на когнитивном (умственном), поведенческом и межличностном уровнях. Например, тревожные расстройства успешно лечатся без всяких препаратов. При работе с психологом человек понимает механизмы тревоги и как с ней совладать.

Действительно, многим легче пойти к психологу, потому что люди могут бояться лекарственной терапии. Если же прием медицинских препаратов необходим, важно помнить, что каждый пациент имеет право на смену или отказ от терапии, а врач должен развеять страхи и рассказать, как действует препарат. К слову, большинство современных лекарств не вызывают зависимости.

10
Как распознать психолога-дилетанта?

До сеанса узнайте об образовании специалиста. Информацию можно найти на сайте медицинского учреждения или воспользоваться поисковиком психологов. Во время консультации психолог не должен раздавать советов, критиковать вас и что-либо указывать. Также он не имеет права раскрывать ваши личные данные, рассказывать кому-либо о услышанном (в т.ч. в Интернете) без вашего разрешения.

Помните: для анонимной платной консультации психологу не нужны никакие данные о вас, даже настоящее имя. Но если вы приходите на прием к врачу в бюджетное учреждение, там будет заведена карта с вашими контактными данными, информацией о диагнозе и состоянии. Теоретически любой медработник учреждения может увидеть вашу карту, но он не имеет права разглашать информацию, это охраняется законом. Поэтому данные без вашего согласия не могут «утечь» ни работодателю, ни родственникам. Медицинская карта - это всего лишь учетно-статистический документ.

11
«Осеннее обострение» - правда или вымысел?

Существует сезонная депрессия, которая может продолжаться и до весны, она сопровождается сонливостью и апатией. Но убедительных исследований на тему «осеннего обострения» психологических и психических заболеваний нет. Это стереотип. При симптомах депрессии, о которых мы говорили, важно обратиться к специалисту.

При плохом настроении и грусти важно сделать себе что-то приятное, добавить уюта в быт и обстановку в доме. Если нужны поддержка и общение, сходите к близким, съездите за город, займитесь творчеством, послушайте музыку, почитайте стихи, накормите себя чем-то вкусным. Или просто отдохните, закутайтесь в плед и останьтесь дома. Главное - слушать себя и понять, чего хочется именно вам.