Подпишись на нас в Яндекс.Новости
Карточки
Виктория КанивченкоФото: pixabay.com

Вирус, с которым можно жить: правда о ВИЧ в Карелии

В России о ВИЧ-инфекции узнали в 80-х годах прошлого века. Долгое время она считалась одним из самых страшных заболеваний с высокой смертностью.
А как обстоят дела сегодня? Есть ли эпидемия? Все что вам нужно знать о ВИЧ-инфекции - в нашем ликбезе, подготовленном совместно с сотрудниками Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.
1
ВИЧ И СПИД - это не одно и то же

С аббревиатурами обычно не возникает проблем, все помнят, что ВИЧ - это вирус иммунодефицита человека, а само заболевание называется ВИЧ-инфекция.

Но не каждый знает, что болезнь имеет 5 стадий, подстадия 4в и 5 стадия уже относятся к СПИДу. СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита. Опасность болезни в том, что она разрушает иммунитет - постепенно организм перестаёт справляться даже с самыми безобидными заболеваниями, что может привести к смерти.

Без лечения, от момента заражения ВИЧ до СПИДа может пройти до 15 лет, в зависимости от иммунитета человека. Если заболевание обнаружили на последних стадиях, с лечением могут возникнуть сложности. Но, если пациент начинает вовремя получать терапию, то имеет возможность вернуться к нормальной жизни.

2
ВИЧ в Карелии

Число носителей ВИЧ-инфекции растет: за 10 месяцев 2018 года выявили 180 заболевших жителей Карелии - число инфицированных увеличилось почти на 32%, по сравнению с 2017 годом. Однако дело не в том, что граждане стали больше болеть, это значит, что стали больше проверяться. Если взглянуть на статистику за 10 лет, то мы увидим, что в целом заболеваемость продолжает увеличиваться.

Говорить о стабилизации ВИЧ-ситуации в Карелии пока рано. - отмечает Инна Рожкова - руководитель Центра СПИД в Петрозаводске. - Если мы всех не выявим и не начнём лечить, рост заболеваемости будет только продолжаться. ВИЧ до сих пор осуждается в обществе, но сейчас это болезнь самых обычных людей, а не только тех, кто употребляет наркотики и занимается проституцией.

3
Существует ли эпидемия?

В этом году от развития ВИЧ-инфекции умерли 11 человек, столько же было в 2017 и в 2016 годах. Показатель смертности в 2018 году составляет 1,8% по отношению ко всему населению, это уже немного выше, чем в прошлом. Рост связан с уменьшением населения республики и старением самого заболевания: сегодня инфекцию находят у людей и в 60 лет, которые заразились при половом контакте.

Врачи говорят о том, что в России есть эпидемия ВИЧ, и в Карелии число инфицированных увеличивается практически ежегодно. В этом году в республике показатель заболеваемости составил 28,9 новых случаев на 100 000 населения, но это меньше, чем у «лидеров», например, Кемеровской области, у которой этот показатель равен 166,9.

4
Вы точно знаете, как передаётся ВИЧ?

Гетеросексуальный половой контакт является основным путём передачи вируса в Карелии, но инфицироваться можно не только так.

У ВИЧ-положительного человека вирус присутствует во всех жидкостях организма, просто в разном количестве. А вот пути заражения связаны только с основными жидкостями:

– кровь (например, при введении инъекционных наркотиков),

– сперма или вагинальный секрет,

– от матери к ребенку при беременности, родах или грудном вскармливании.

В поте, слюне, слезах вируса настолько мало, что контакт с ними не может привести к заражению. Через общую посуду, столовые приборы, полотенца и поцелуи «подцепить» вирус невозможно. Пугающая история с инфицированием от иглы в кинотеатре - это лишь способ создать панику: вирус погибает в засохшей крови, поэтому заразиться нельзя.

5
Кто чаще болеет?

В группе риска находятся люди, которые употребляют наркотики и ведут незащищенную беспорядочную половую жизнь. Для заражения может хватить одного сексуального контакта. Поэтому важно использовать барьерную защиту, особенно, если вы не знаете ВИЧ-статус партнера. Не всегда можно быть уверенным, что человек не заражен: вспомним тот же случай, где младенец инфицировался во время грудного вскармливания, потому что муж заразил жену после родов. Но нельзя утверждать, что «приносят в дом» вирус только мужья: в Карелии ВИЧ-положительных мужчин чуть больше 60%, женщин - около 40%.

6
Симптомы и способы защиты

Человек может жить с ВИЧ несколько лет и не подозревать об этом: у болезни нет специфических симптомов. Если заболевание развивается дальше, то человек может терять вес и иметь кожную сыпь, могут развиваться онкологические заболевания, кандидоз, туберкулез.

Прививку от инфекции пока не разработали, поэтому важно защитить себя самому и соблюдать нехитрые меры предосторожности:

пользоваться презервативами. Сразу расскажем про доверие: если вы с партнером вместе сходите проверьтесь на ВИЧ сегодня, через 3 месяца, потом еще через 3, и у обоих будет отрицательный ВИЧ-статус, нет походов “на сторону”, то только тогда доверие и отсутствие защиты оправдано.

не употреблять наркотики

– делать пирсинг и татуировки стоит только в салонах и проверять, как обрабатываются инструменты

сдавать тест на ВИЧ хотя бы 1 раз в год, если предполагается вероятность заражения

7
Как сдать тест на ВИЧ в Петрозаводске

Не получится провериться сразу же после незащищенного полового контакта. Стандартный тест на ВИЧ определяет есть вирус или нет по наличию антител в крови, которые появляются в организме только через 3-6 месяцев (иногда и через год) после заражения. Поэтому сдачу теста стоит отложить на пару месяцев. Более быстрая диагностика позволяет увидеть результат спустя неделю после заражения, но такие методы пока используются только для анализов доноров, чтобы защитить реципиента.

В Центре СПИД на ул. Виданской, д.17А тест можно сделать абсолютно бесплатно, анонимно и без направлений: по будням, с 14.00 до 16.00 проводятся экспресс-тесты: у вас берут кровь, помещают её на тест-полоску, и уже через 10 минут виден результат.

О ВИЧ-статусе пациента врачи не могут сообщать никому: ни партнеру, ни родственникам, ни на работу. О диагнозе знает только Центр СПИД и врачи, ответственные за работу с ВИЧ+ в поликлинике. Нигде на медицинской карте не ставят пометок, этот диагноз засекречен.

Если тест оказался положительным, нужно обратиться в Центр СПИД, где анализ перепроверят и назначат терапию. Лекарства бесплатны для всех пациентов.

8
Как лечат от ВИЧ

Для лечения используют антиретровирусную терапию - это препараты (таблетки для взрослых и сиропы для детей), которые подавляют размножение вируса на разных стадиях и удерживают его определенную концентрацию в клетке. Пока что убить вирус полностью нельзя, но лекарства в состоянии сдерживать его развитие. Терапия также снижает вирусную нагрузку - количество вируса в миллилитре крови. Если она не определяется, значит, пациент практически не заразен при половом контакте.

Препараты очень эффективны при правильном приёме и позволяют жить полной жизнью, но принимать их придётся ежедневно всю жизнь. Если пациент пропускает приём таблеток, то у организма может выработаться устойчивость к лекарству, тогда терапию придётся менять. Также запрещено самостоятельно отменять препараты - потом лечиться будет сложнее.

Качество жизни принимающего лекарства практически не ухудшается, разве что нужно постоянно пить таблетки, беречь организм от заболеваний и понимать, что ты являешься источником заражения. Сейчас ВИЧ-положительные люди, которые находятся на терапии, живут столько же, сколько и ВИЧ-отрицательные.

9
Отношения, секс, дети и дружба с ВИЧ+

ВИЧ-инфицированные строят отношения и заводят семью даже с полностью здоровыми людьми. Пары, где один инфицирован, а другой нет, называются дискордантными. Такие семьи могут иметь здоровых детей. Если болен мужчина, то одним из вариантов является ЭКО с очисткой спермы (делают в более крупных городах). Если ВИЧ-инфицированна женщина, то она с 12 недели беременности принимает препараты. Да, некоторые дети рождаются с инфекцией, но только если их мамы не получали терапию во время беременности.

Как реагировать, если у вашего близкого обнаружили ВИЧ? Самое лучшее, по словам специалистов Центра СПИД - это не менять отношение к такому человеку. У нас у всех бывают тяжелые ситуации в жизни: когда умирает кто-то из родственников, вас поддержат, но если у человека ВИЧ-инфекция, то не всегда приходится рассчитывать на это. До сих пор остаются мифы и стереотипы, поэтому важно знать достоверную информацию и отнестись с пониманием:

Мы встречались с группой студентов, и одна девушка сказала, что не хочет, чтобы её дети обучались у ВИЧ-инфицированного педагога, - рассказывает руководитель Центра СПИД Инна Рожкова, - Она понимала, что учитель не заразен, но страх был сильнее. Чтобы ситуация менялась, важно говорить об этом вслух. Иногда сами пациенты могут агрессивно воспринять диагноз, тогда я могу просто подойти и обнять его. А вам страшно обнять ВИЧ-инфицированного?

10
Нужно ли говорить о заболевании с детьми?

В школах разрешено говорить с учениками о половом воспитании только с 15 лет, но даже с этого возраста учителя собирают разрешения от родителей, чтобы их ребенок прослушал информацию о ВИЧ. В Центре СПИД признались, что порой провести занятие в школе непросто:

Но вы же будете говорить с детьми о сексе?! - иногда возмущаются в школах

Конечно, мы будем говорить о сексе и мы будем рассказывать, как предохраняться. Подростки занимаются сексом, часто незащищенным, часто рано. Когда в таком случае говорить о предохранении и заболеваниях?- приходится объяснять Центру СПИД.

Как правило, после таких школьных бесед, подростки самостоятельно приходят и сдают тесты на ВИЧ. Родителям желательно не препятствовать таким беседам, считают в Центре.

11
«ВИЧ - это выдумка!»

ВИЧ-диссидент - это человек, отрицающий существование ВИЧ. Ему так страшно принять диагноз (свой или чужой), что у психики срабатывает механизм отрицания: «Этого не может случиться со мной, это какая-то ошибка». В интернете такой человек находит «чудесный» сайт, где понятно написано, что ВИЧ придумали злые врачи-спидологи, чтобы убивать людей и делать на них деньги. Он переписывается с другими диссидентами, еще больше верит в мифы и отказывается лечить себя или, что еще страшнее, своих детей. Конец такой истории представить несложно.

Бывает, что человек не болен, но до ужаса боится заразиться:

Одни из самых больших страхов - это боязнь рака и СПИДа, - поясняет медицинский психолог Центра СПИД Арина Архипова. - Очень важно найти причину страха и решить проблему: может, беспокоит случайный секс, и тогда надо сдать тест и сделать выводы. Более зрелый по разуму человек попытается не откреститься от фобии, а соберет факты, осознает риски и исправит свое поведение.

На кого-то принятие диагноза повлияло в лучшую сторону: переосмысление жизни, связанное с наличием ВИЧ-инфекции, привело к тому, что пациенты стали успешнее, чем до диагноза. Сегодня ВИЧ - это болезнь обычных людей, таких как мы. Вопросы: «Почему я?! Сколько мне осталось жить?» возникают всё реже, потому что жить с ВИЧ можно. Но предотвратить болезнь гораздо легче, чем лечиться всю жизнь.