Updated 30 октября 2022,, 18:27

Отзыв характеристике не брат

26 марта 2018, 09:51
Экс-прокурор Суоярвского района прокомментировал слухи о том, что якобы обманом получил работу в администрации

Глава администрации Суоярвского района Карелии Олег Болгов, до этого бывший прокурором района, оказался в эпицентре скандала, связанного со своим новым назначением. СМИ республики со ссылкой на экс-депутата из Суоярви Валерия Заваркина на днях сообщили о том, что он мог получить новую должность не совсем честным путем.

По информации СМИ, Болгов представил конкурсной комиссии характеристику с прежнего места службы, которая была подписана зампрокурора района Павлом Смирновым, а не главным прокурором республики Кареном Габриеляном, как того требовал закон. При этом Габриелян утверждает, что характеристику действительно писал, а сам Смирнов позже сообщил главе района Олегу Шарабайко, что к ней отношения не имеет. Более того, сама бумага после назначения Болгова загадочным образом исчезла, что выяснилось после проверки прокуратуры, инициированной Заваркиным.

Журналисты предположили, что Болгов мог написать характеристику на самого себя, и заодно вспомнили, что экс-прокурор района имел дисциплинарные взыскания на предыдущем месте работы. Соответственно, негатив мог повлиять на решение конкурсной комиссии, из-за чего и возникла вся катавасия.

Признаться, ситуация выглядит довольно запутанной, поэтому за эксклюзивными комментариями по поводу возникших слухов мы обратились к самому Олегу Болгову. Напомним, он стал главой администрации Суоярвского района в конце июня 2017 года.

- Все-таки, чью характеристику Вы представили конкурсной комиссии при допуске к собеседованию? Кем она была подписана?

- Прежде всего, представлялась не характеристика, а отзыв с предыдущего места работы. Это разные вещи. Характеристика дается непосредственно работодателем, а отзыв может давать коллега по работе, коллега со смежной работы, участник общественного объединения и т.д. Отзыв имеет более простую форму. По этому поводу есть разъяснения Конституционного суда РФ.

- Но сообщают, что прокурор РК Карен Габриелян писал именно характеристику...

- Я запрашивал у прокурора республики служебную, производственную характеристику. Действительно, Карен Карленович ее мне давал, но я ее на конкурс не предоставлял, потому что того не требовало законодательство. Характеристика же мне была необходима для других целей, в том числе, для сдачи экзамена. Соответственно, отзыв подписал Павел Смирнов, на тот момент исполняющий обязанности прокурора Суоярвского района. Он не мог подготовить характеристику уже потому, что он - не мой работодатель.

- И Павел Смирнов уверяет, что не писал характеристики…

- Насколько я знаю, Совет депутатов запрашивал информацию о том, давал ли он характеристику. И Павел Смирнов абсолютно правдиво ответил, что не давал. Повторюсь, он не мог ее дать, потому что не имел на это права, и подготовил отзыв.

- Тем не менее, Владимир Заваркин вроде бы опубликовал характеристику прокурора РК в соцсети. Насколько известно, у вас возникли претензии к нему и главе района Олегу Шарабайко в связи с разглашением персональных данных. Чем все закончилось?

- Я обратился в прокуратуру с просьбой проверить соответствие их действий закону о распространении персональных данных. Это вопрос принципа: если нарушается закон, человек должен ответить. По результатам рассмотрения обращения было возбуждено дело об административном правонарушении в отношении. Не так давно мировой суд привлек Олега Шарабайко и Владимира Заваркина к административной ответственности за незаконное распространение персональных данных.

- Если вернуться к информации о взысканиях на прежней работе, то в представленном отзыве ее не было. А это, по мнению СМИ, могло отразиться на решении конкурсной комиссии…

- Не знаю, как бы негативная информация отразилась на результатах конкурса. Дело в том, что конкурсная комиссия проверяет документы, предоставленные всеми кандидатами в течение определенного срока. Если возникают какие-то вопросы или сомнения, то конкурсная комиссия вправе запросить дополнительную информацию. Не знаю, воспользовалась ли она этой возможностью, я же не состою в комиссии, а просто предоставил документы. В итоге меня допустили к собеседованию: отсюда делаю вывод, что все устроило.

- Как в целом проходила процедура утверждения Вашей кандидатуры?

- Я прошел собеседование, на котором комиссия задавала различные вопросы. Изначально к собеседованию были допущены три претендента, но после собеседования остались двое. В итоге мы были допущены к конкурсу, после чего соответствующее решение принял Совет депутатов. За меня проголосовало большинство.

- По итогам прокурорской проверки, уже после назначения на пост главы администрации, выяснилось, что в Вашем личном деле нет характеристики? Или, правильнее, отзыва?

- Повторюсь: характеристики в деле не должно было быть. Но, действительно, там не оказалось и отзыва. Все его видели, изучали, но, по всей видимости, когда конкурсная комиссия передавала документы, бумага затерялась. Не знаю, по чьей вине, это произошло. Я не имею доступа к конкурсной документации, не знаю, по какой причине там нет отзыва, и не имею к этому никакого отношения.

- Сообщается, что законность решения конкурсной комиссии прокуратура оценить не смогла. Администрации Суоярвского района было рекомендовано принять «организационные меры» в рамках своих полномочий. Значит ли это, что решение о вашем назначении на должность главы администрации может быть пересмотрено?

- Полномочия обжаловать результаты конкурса имеет право прокуратура или любой из кандидатов на конкурс. Но, в любом случае, есть сроки исковой давности по трудовому законодательству, и с июня прошлого года эти сроки истекли. На сегодняшний день у меня нет информации, что кто-то из перечисленных субъектов обращался в суд для оспаривания результатов конкурса.

"