Posted 5 декабря 2018,, 16:26

Published 5 декабря 2018,, 16:26

Modified 30 октября 2022,, 19:24

Updated 30 октября 2022,, 19:24

Дарья Маковецкая: «Идеальный мир тот, в котором волонтёров не будет в принципе»

5 декабря 2018, 16:26
5 декабря - Всемирный День волонтёра. Для Карелии явление добровольчества уже не ново. Сегодня почти ни одно мероприятие не обходится без волонтёров. Специально к празднику мы поговорили с «крестной матерью» всех волонтёров нашей республики - Дарьей Маковецкой, руководителем Карельского центра развития добровольчества.

О своём старте Дарья рассказывает очень скромно: в 2007 году увидела объявление в Интернете и прошла Школу волонтёров, после неё стала куратором проекта, а затем координатором добровольцев Карелии. Когда она пришла к этой деятельности, окружающие могли и пальцем у виска покрутить при слове «волонтёр»:

Сегодня люди уже не удивляются, когда узнают, что кто-то бесплатно помогает. Позитивные изменения происходят благодаря крупным мероприятиям, например, Олимпиаде, где быть волонтером - это очень важная миссия. Но с другой стороны, эти события сформировали мнение, что добровольцы работают только на больших «праздничных» мероприятиях, а другое волонтерство оставалось в тени. Сегодня это меняется.

А что-то остаётся неизменным. Например, ошибочное мнение, что волонтёры - это волшебные люди, которые готовы в любое время помогать всем и каждому, без разбора. И, если ты один раз назвал себя волонтёром, то будь добр помогать всю жизнь:

На самом деле, добровольчество - это личный выбор человека именно здесь и именно сейчас кому-то помочь. Сегодня я готов помогать животным, а завтра не готов, но пойду помогать детям. Это моё право волонтера. Некоторые люди до сих пор этого не понимают.

Доброцентр: помогаем помогать

В Карелии работает Центр развития добровольчества (Доброцентр), созданный в 2009 году. Сегодня он - главное связующее звено между волонтёрами и людьми, которые в них нуждаются. Изначально Центр занимался поиском добровольцев для различных мероприятий. Сейчас развивает ресурсный центр: готовит волонтеров к различной деятельности, нарабатывает методики, обучает различные организации и инициативные группы взаимодействию с добровольцами:

Наша задача - научить людей правильно работать с волонтёрами: как их привлечь, обучить, какие условия создать, как решить конфликты (если они есть) и как сделать так, чтобы волонтёр вернулся помочь снова. В 2009 году многие организации отнеслись к нам скептически, мол, будут тут нас учить работать с волонтерами, что мы сами не умеем?! Но когда они со временем понимают, что никто к ним больше не идёт помогать, то обращаются к нам за помощью.

Одним из острых вопросов является взаимодействие волонтёров с государственными структурами, признаётся Дарья Маковецкая. Доброцентр старается выстраивать с ними партнерские отношение, но это не всегда получается из-за потребительского отношения к добровольцам:

Организации, которые вкладываются, чтобы волонтёры к ним приходили, получают действительно полезный опыт. А некоторые возмущаются, когда объясняешь, что работа с волонтером - это целая технология: «Ну, нет, это сложно. Вы нам сейчас дайте людей, а мы потом разберёмся».

Подобное потребительское отношение очень печально заканчивается для организации: среди волонтёров быстро распространяется информация, поэтому в такое место помогать больше не придут. Но самое плохое - это когда доброволец навредил своей помощью, потому что принимающая сторона не захотела напрягаться и заниматься обучением.

Чтобы понять настрой организации, мы задаем вопрос: «А вы бы стали волонтером в вашей организации? Почему?» - объясняет Дарья. У нас придуман неофициальный пакет взаимоуслуг: например, если пришёл волонтёр, то его нужно обучить, предоставить форму, накормить. А кто-то начинает предлагать деньги за помощь. Ну, друзья, это уже подработка, не спекулируйте понятиями.

Еще одно направление работы Центра - это анализ добровольческого движения. Понимание, какие люди занимаются волонтерством и как часто, сколько их, почему они этим занимаются, что им нравится, а что нет. Здесь перед Центром стоит другая задача: создать систему, чтобы любой человек, вне зависимости от возраста, гендера и других моментов мог быть добровольцем в то время, когда ему комфортно.

Для развития нескольких направлений работы наверняка нужны большие затраты? Однако Центр живет по средствам, используя в качестве главного козыря не деньги, а взаимопомощь и умение договариваться. Например, большую поддержку Доброцентру оказывает Детско-юношеский центр (ДЮЦ), с которым Центр ведет совместные образовательные программы. ДЮЦ безвозмездно предоставил в пользование три кабинета, где располагается Центр.

Это хороший тандем с сильной организацией: мы тратим время не на согласование пожарной безопасности и аренду, а на работу. Через ДЮЦ нам помогают и местные власти. Сейчас нет затрат и на оплату труда. Все 13 сотрудников центра - это, по факту, активные добровольцы, помогающие в свободное от своих дел время. Деньги на материалы для мероприятий мы закладываем в проекты, постоянно участвуем в конкурсах и получаем гранты.

Прекрасные люди помогают

Если вы думаете, что волонтёры - это только молодёжь, то сильно ошибаетесь. В Доброцентре занятие найдется для людей практически любого возраста. Самые юные - это активные старшеклассники. Ребят учат видеть проблему, которая им важна, и решать её с помощью проектов. Школьники придумывают технологии, как помочь.

Конечно, их волнует окончание школы и взрослая жизнь, - поясняет Дарья Маковецкая. Уже сейчас у ребят есть осознанное понимание, что нужно выбрать профессию, от которой будешь получать удовольствие. Поэтому они придумали квест для старшеклассников по самым интересным для них профессиям: будет 10 станций, где можно попробовать себя в роли повара или кинолога, например.

Чтобы помогать кому-то, нужно сначала помочь себе. Так у подростков появился проект «Добро пожаловать во взрослую жизнь». Ребята решили провести в детских домах мастер-классы: как за квартиру заплатить, что купить в магазине, как список продуктов составить:

Я их спрашиваю: «А вы сами всё это умеете?» - «Нееет». В итоге решили начать с себя: ищут тех, кто уже владеет определенными навыками и может поделиться опытом, например, как оформить документы для официальной работы, где сделать санитарную книжку, что такое СНИЛС. Они молодцы: молодежь у нас вообще очень классная, интересная, думающая.

Сейчас в Доброцентр приходит всё больше серебряных волонтёров - людей старше 55 лет, у которых есть много умений, опыт, свободное время и желание кому-то помогать. В Центре уверены - это отличный ресурс, который организации могут смело привлекать для помощи.

Это прекрасные люди, которые понимают, что через добровольчество они могут украсить, разнообразить свою жизнь и сделать что-то полезное, - убеждена Дарья. - Они очень душевные, интересные и с безумным удовольствием готовы работать с молодёжью. Еще и фору дадут многим подросткам!

Зачем же люди помогают безвозмездно?

На первый взгляд кажется, что добровольчество - это односторонний процесс, где пользу получает только один. На самом деле, если это осознанная помощь, то всегда взаимовыгодная. И волонтёр остаётся только «в плюсе»:

развивает свои компетенции и навыки

может попробовать себя в абсолютно новой деятельности

получает новые впечатления и знания

знакомится с новыми людьми

реализует творческие способности

преодолевает страхи

имеет возможность путешествовать

испытывает эмоции, которых в обычной жизни нет

чувствует свою нужность, важность и значимость

реализует желание быть кому-то полезным

Волонтёр имеет все возможности для развития и даже карьерного роста. Для кого-то это основная задача: помогать в организации, а потом пойти туда на работу. Кто-то с помощью добровольчества начинает осваивать новую деятельность. Многие растут даже внутри проектов: от волонтёра до тим-лидера (старшего волонтера). Конечно, всем хочется путешествовать и от локальных проектов расти до мировых.

Та самая Маковецкая

Всем знакомы люди, которые живут работой, руководитель Доброцентра - один из таких людей. График ненормированный, постоянно приходится быть на связи и решать какие-то вопросы.

Можно очень быстро заработаться, - признаётся Дарья. - Моих сил и навыков не всегда хватает обрабатывать большой объем задач и информации, который сваливается. У меня был кризис спустя 3 года работы, когда я поняла, что всё, я устала. Я не умею отдыхать, тогда у меня не было отпуска, даже на выходных я не могла абстрагироваться. Я уехала на 2 недели в горы и поняла, что нужно отключаться. Сейчас мне хватает 1 дня в 2-3 месяца, чтобы перезагрузиться и дальше работать.

Где же брать эмоциональные силы человеку, от которого подпитываются все? Дарья убеждена, что это абсолютно взаимный процесс, как и волонтёрство:

Когда ты думаешь, что это никому не нужно, а к тебе приходит волонтёр: «Даша! У меня такое случилось! Как круто, что я попал в добровольчество» - ты наблюдаешь маленькую историю успеха. Вот даже ради них ты понимаешь, что многие вещи делаешь не зря, чтобы эти люди нашли в волонтёрстве свой смысл жизни, имели яркие впечатления. А ты чуть-чуть участвуешь в их жизни, косвенно, ни в коем случае не вторгаясь в нее, помогаешь людям быть счастливыми. Это же круто.

Самое ценное в деятельности Дарьи - это, конечно, люди, которые осмысливают происходящее и заинтересованы в развитии общества. Люди, которым не все равно, что вокруг происходит:

Это вера в то, что в жизни не все потеряно. Неравнодушие важно в современном мире, особенно в мире, когда можно укрыться от проблем в Интернете. Хотя жизнь-то здесь, с живыми людьми. А добровольчество - это как раз про живое, про человечность, которой иногда не хватает. Но волонтёров когда-то в принципе не будет. Страшно звучит, да? Я верю, что это станет нормой в жизни, когда ты даже не будешь задумываться о том, что ты сейчас волонтер. Это идеальная картинка мира, когда люди будут сами по себе друг другу помогать и менять то, что их не устраивает.

"