Posted 31 июля 2019,, 17:42

Published 31 июля 2019,, 17:42

Modified 30 октября 2022,, 19:33

Updated 30 октября 2022,, 19:33

Под шум дождя и свист ветра на Белопорожских ГЭС

31 июля 2019, 17:42
30 июля река Кемь был перекрыта в аномальных природных условиях. Температура: + 6, шквалистый ветер. И так по всей Карелии. Сам бы не поверил, что такое может быть в нашей республике в конце самого жаркого летнего месяца, если бы не испытал все на собственной, как говориться, шкуре.

29 июля ночевали в Беломорске. В половину четвертого утра проснулся в номере гостиницы оттого, что капли дождя били в стекла как маленькие пули. Вы можете не поверить, но шквал разгонял небесную влагу до такой скорости, что она могла просто пробить стекло.

Когда рано утром выехали на трассу, то машину ветром качало так, что казалось — перевернется.

Тем не менее, в половину одиннадцатого утра мы все же благополучно оказались на площадке строителей Белопорожских ГЭС, откуда до строящейся плотины было еще примерно два с половиной километра.

Давайте я вам расскажу немного об истории возникновения этого уникального гидросооружения.

Белопорожскую ГЭС, как часть каскада гидроэлектростанций на реке Кемь запланировали построить еще в далеком 1956 году. В 80-х годах прошлого века проект прошел все необходимые согласования. Планировалось, что мощность станции будет 130 мегаватт. Начали строить ее в 1993 году. Но в 1999-м строительство было остановлено — не стало денег. Кроме этого, экоактивисты громко стали выступать против большой площади затопления — около двухсот десяти квадратных километров — и подтопления деревни Панозеро, исторического поселения ныне находящегося под охраной ЮНЕСКО. При двадцатипроцентной готовности строительство остановилось.

Продолжить реализацию проекта предложила компания «Норд Гидро» уже в этом веке.

По ее концепции Панозеро остается в неприкосновенности, хотя чуть уменьшается мощность станции — до 50 мегаватт. И сама станция, как бы делится на две: на правом берегу и на левом. Годовая выработка по новому проекту составит 231 миллион киловатт — часов.

Будет сооружена грунтовая плотина длиной 1,5 километров и высотой 21 метр, водосборный узел, распределительные устройства и два технических здания. В зданиях будут четыре турбины российского производства. Да и вообще, надо сказать, что почти все оборудование, установленное на станциях будет наше, отечественное.

Все согласования были пройдены в 2013-м, а в 2016-м на руинах старой станции началась новая стройка. Общий объем инвестиций в обновленные Белопорожские ГЭС составляет почти 12 миллиардов рублей. Окупаемость — 15 лет. Инвесторами выступили Новый банк развития БРИКС (это первый его подобный пример инвестиции), Евразийский банк развития, Международный инвестиционный банк и китайская компания «Sinomec».

Строительство Белопорожских ГЭС, без преувеличения, сегодня самая крупная стройка в Карелии и самый значимый инвестиционный проект.

Инвестором проекта также является российский фонд прямых инвестиций. Генеральный директор, председатель Правления РФПИ Кирилл Дмитриев говорит:

«Возведение плотины — это ключевой этап строительства Белопорожской ГЭС. Это важнейший инвестиционный проект в Карелии стоимостью более 12 млрд рублей. Это деньги не только российского фонда прямых инвестиций, но и наших партнеров, включая международных инвесторов, и также первый инвестиционный проект банка БРИКС в России. И эти электростанции не только являются экологически чистыми и обеспечат до трети всей потребности населения Карелии в электроэнергии. Также важно, что более 70% оборудования — это российское оборудование. Поэтому это проект в сфере „зеленой энергетики“, который обеспечен именно российским оборудованием и поможет решить важную проблему обеспечения электроэнергией такого важного региона, как Карелия».

Застройщиками выступают российские компании «Норд Гидро — Белый порог» и «Карелстроймеханизация».

Сейчас на сооружении ГЭС работает 270 человек. Для них построен специальный городок, где есть все необходимое: общежитие, столовая, спортзал, бытовые помещения. Я в этом городке был неоднократно и могу сказать: очень все удобно, честное слово! И кормят вкусно.

Но вернемся в 30 июля 2019 года. Во вчерашний день. Недалеко от строящейся плотины приземляются вертолеты. Прибыли Секретарь Совета Безопасности России, Председатель Госкомиссии по подготовке к 100-летию Карелии Николай Патрушев, Полномочный представитель Президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, Глава Карелии Артур Парфенчиков и другие высокие гости. Все они будут присутствовать при символическом начале перекрытия реки Кемь. Произойдет это не в одночасье, несколько дней потребуется на это. Собственно, уже само перекрытие началось, но церемониала никто не отменял.

Но сначала совещание. Гости должны убедиться, что все идет по плану, что этот проект действительно заслуживает того внимания, которое ему уделяют.Александр Гуцан говорит о важности и эффективности международного взаимодействия при строительстве ГЭС, о том, как необходимо сотрудничество государства и бизнеса в этом значимом для России проекте.

Николай Патрушев отмечает:

«Строительство Белопорожских ГЭС относится к числу наиболее значимых и капиталоемких проектов, которые реализуются в рамках подготовки к 100-летию республики Карелия. Их ввод в эксплуатацию позволит повысить надежность электроснабжения населения и предприятий республики Карелия, а также Северо-Запада, снизить дефицит активной мощности в регионе, эффективно развивать энергосистему республики Карелия за счет возобновляемых экологически чистых источников».

Артур Парфенчиков обращает внимание еще на один важный аспект:

«Представляется, что этот проект важен не только для Карелии, но и для страны с точки зрения возрождения компетенции в строительстве, с позиций технологий строительства малых ГЭС».

Под буквально сбивающем с ног ветре и проливном дожде гости идут на строящуюся плотину и дают символический старт на перекрытие Кеми. Очередной этап строительства ГЭС завершен.

Пуск Белопорожских ГЭС предполагается через полгода. Здесь будут работать 28 специалистов. Почему так мало? Потому что здесь практически все будет автоматизировано.

Как утверждают в карельском правительстве, этот проект принесет в бюджет республики порядка 12 млрд рублей в виде налоговых отчислений, а также позволит снизить стоимость электроэнергии в регионе.

"