Posted 27 марта 2020,, 17:50

Published 27 марта 2020,, 17:50

Modified 30 октября 2022,, 20:35

Updated 30 октября 2022,, 20:35

Экономика заразы: может ли коронавирус привести Карелию к кризису

27 марта 2020, 17:50
Как пандемия повлияет на цены, зарплаты и безработицу в регионе

Шествие коронавируса по миру сегодня можно назвать едва ли не победным. Правительства продолжают плодить масштабные ограничения, объясняя решения необходимостью остановить инфекцию. Между тем, мир уже не первый месяц живет в условиях пандемии: в историю, видимо, войдет и новый термин – «инфодемия», или вирусная информационная паника, осложненная эффектом «испорченного телефона».

Однако о том, как коронавирус сказывается на здоровье, сегодня известно многое, поэтому мировое сообщество все пристальнее вглядывается в возможные риски и последствия для макро- и микроэкономик. Мы пойдем по тому же сценарию и с помощью экспертов выясним, какие угрозы COVID-19 несет карельской экономике. Или не несет.

Пострадают все?

Судя по всему, вирус хорошенько пройдется по всем (и тем более якорным) отраслям региона. Несмотря на то, что оценить масштабы вреда сегодня сложно, прогнозы - не самые утешительные.

По мнению Николая Левкина, доктора экономических наук, профессора кафедры финансов, финансового права, экономики и бухгалтерского учета института экономики и права ПетрГУ, заметный урон уже получила так называемая «сервисная экономика».

«Пострадают все отрасли, но однозначно сказать, какие пострадают больше или меньше, нельзя, - поясняет профессор. - Каждое предприятие в конкретной отрасли нужно рассматривать индивидуально. Например, сервисная экономика. Туристические компании, ориентированные на продажу туров в дальнее зарубежье, уже испытали на себе все негативные последствия коронавируса. И для них ситуация в среднесрочной перспективе не будет улучшаться. С другой стороны, возможна активизация внутреннего туризма, и фирмы, специализирующиеся на приеме отечественных туристов, могут рассчитывать на более-менее определенную стабильность».

По мнению профессора, жители страны «захотят сбежать» из душных мегаполисов поближе к чистой карельской природе. Видимо, уже бегут: как раз на днях на брифинге в правительстве вице-премьер Карелии Дмитрий Родионов заявил, что местные турагентства стали чаще получать заявки на долгую бронь от жителей Москвы и Санкт-Петербурга.

Как бы то ни было, турпоток, общий объем которого в марте все-таки снизился на 10-15 процентов, - не единственный «пострадавший». Также туманным пока выглядит обозримое будущее для «металлургов» и «лесников».

«В среднесрочной перспективе достаточно сильно пострадают металлурги, - говорит Николай Левкин. - Прежде всего, это касается АО «Карельский окатыш» в Костомукше. - Может достаточно сильно «просесть» и лесной комплекс - опять же в среднесрочной перспективе, от 6 месяцев до 1 года. Почему в среднесрочной? Во-первых, у этих предприятий есть определенный запас финансовой прочности, который позволяет пережить трудности в течении 3-6 месяцев. Во-вторых, эти предприятия, работают, как правило, на основе долгосрочных договоров. И если форс-мажор не разрушит эти договоренности, то это позволит им в краткосрочной перспективе также сильно не сокращать объемы выпуска».

Соха и таблетка

Но не все так мрачно. И не везде. По мнению эксперта, «можно ожидать определенного оживления в сельском хозяйстве». Во-первых, к определенным результатам должны привести федеральные госпрограммы по поддержке сельхозпроизводителей. Во-вторых, пандемия позволит ускорить процесс импортозамещения.

Кстати, недавно в беседе с корреспондентом «КарелИнформа» о том же говорил министр сельского и рыбного хозяйства РК Владимир Лабинов, отмечая, что изменение курса рубля и закрытие границ, вызванные пандемией, «в какой-то мере всегда плюс для импортозависимых видов продукции».

Частично бонусы могут получить и медицина с торговлей. Как уточняет Николай Левкин, от коронавируса «в краткосрочной перспективе» уже выиграли фармацевтические компании и сетевой ритейл. Только об общепите такого сказать нельзя.

«Снизится посещаемость ресторанов и кафе, но в отличие от столичных коллег, наши карельские предприятия общепита намного раньше столкнулись с кризисными процессами, связанными с общим падением реальных доходов жителей Карелии, - поясняет эксперт. - Просто для них эти процессы ускорятся. И здесь развитие ситуации будет зависеть от оперативности принятия решений менеджментом организаций. Правда, это касается и остальных секторов экономики. Те предприятия, которые быстрее и качественнее начнут использовать последние достижения в обслуживание клиентов (например, дистанционный заказ и доставка на дом ресторанных блюд), окажутся в более выигрышной ситуации».

Продукт в цене

Какими же могут быть последствия для валового регионального продукта Карелии? Профессор уверен: ВРП снизится однозначно, но его уровень зависит от многих факторов. И один из них - грамотная экономическая политика региональных и федеральных властей. Если же ВРП (т.е. валовая добавленная стоимость в основных ценах) снизится, то как изменятся цены на товары и услуги в регионе?

«Резкого повышения цен, кроме как на отдельные группы товаров первой необходимости, вероятно, не будет - с учетом низкой платежеспособности населения, - уточняет профессор. - Но этот прогноз касается только полугодового периода: дальше делать прогнозы с учетом неопределенности ситуации бессмысленно. Примерно пропорционально колебаниям рубля вокруг доллара США будут и колебаться цены на товары, в которых велика доля импортных составляющих. Таких, к сожалению, в нашей потребительской корзине достаточно много.

По мнению эксперта, вводимые ограничения на трансграничную торговлю, возможно, внесут в этот процесс определенные коррективы. Так, товары из Китая не будут так стремительно дорожать с учетом спада заболеваемости в Китае. Зато цена на продукцию Европы и США может измениться сильно.

«Экономическая теория говорит, что в условиях кризиса резкий рост цен происходит на товары первой необходимости (так называемые «товары Гиффена»), а товары роскоши, наоборот, относительно дешевеют для своих конечных пользователей, - рассуждает Николай Левкин. - Так будет и в этот раз. «Условная» гречка продолжит свой стремительный рост, а вот «условные» загородные виллы будут дорожать весьма и весьма умеренно».

Лишнего не спросят?

Может, вероятные потрясения сгладит потребительский спрос? Или полезная для государства платежеспособность населения сегодня под вопросом? Опосредованно – вполне вероятно. По данным Карелиястата, в 2019 году доходы населения формально увеличились на 4,3 процента по сравнению с прошлогодним уровнем.

Только с учетом инфляции реальный рост составил… 0 процентов. С учетом почти 7-процентного роста расходов на покупку товаров и оплату услуг и одновременного снижения прироста сбережений на треть – динамика безрадостная. В таком случае, далека ли Карелия от профильных потрясений вроде экономического шока?

Вероятно, стоит готовиться к сложностям. На экстренном саммите «Группы двадцати» 26 марта президент РФ Владимир Путин заявил, что пандемия нового коронавируса может привести к более масштабным потрясениям, нежели финансовый кризис 2008–2009 годов.

Вместе с тем, Карелию экономический шок может не шокировать. По мнению Николая Левкина, регион готовился к сложностям последние пять лет.

«Мы плавно входили в кризис с падением реальных доходов населения с 2014 года, - уточняет эксперт. - Поэтому большая часть населения уже была подготовлена к возможным потрясениям. Не стоит забывать и про «мобилизационное» сознание, выработанное в кризисные 1998 и 2008 годы, которое позволит избежать экономического шока для населения. Встряска, конечно же, будет сильной, но до крайностей дело не дойдет».

Кредиты без ям

От падения доходов недалеко и до кредитной «страшилки». Условно: меньше зарабатываем, больше берем в долг. Только карельская статистика пока не говорит о будущих финансовых ямах или опасной закредитованности.

В начале марта 2020 года руководство карельского отделения Банка России отмечало, что кредитный портфель юридических и физических лиц в регионе за 2019 год увеличился на 16,5 процентов. Но на фоне других субъектов СЗФО этот рост не столь заметен.

Более того, жители республики стали осторожнее брать кредиты, а банки – осторожнее эти кредиты выдавать. Кроме того, эксперты отмечали и рост платежной дисциплины населения. Не было и «перегревов», связанных с кредитованием. В свою очередь, профессор Петр ГУ Николай Левкин в оценках осторожен.

«Закредитованность населения до последних событий вызывала определенные опасения, - говорит он. - Но принимаемые государством меры помогут избежать массовых банкротств физических лиц. По юридическим лицам же ситуация непредсказуема».

Выходит, можно попробовать копить на черный день? Или, по выражению экспертов, перейти от модели потребления к модели накопления?

«Невозможно: откуда у населения средства для накоплений? – рассуждает профессор. – Вероятно, произойдет переход к модели, которую можно условно назвать «моделью ограниченного потребления». То есть, основная часть доходов будет тратиться на неотложные нужды — коммунальные платежи, продукты, Интернет и прочее».

Пакет с пакетами

В таком случае, откуда население возьмет доходы, если безработица, уровень которой сегодня пока остается стабильным, но может вырасти? Тем более что недавно вице-премьер РК Дмитрий Родионов на коллегии управления труда и занятости РК отметил, что специалистов управления труда и занятости «ждет большой объем работы» - в основном, правда, из-за модернизации крупных предприятий.

Позднее он же на брифинге в правительстве, отвечая на вопрос журналиста «КарелИнформа», добавил, что кабмин принял ряд профильных мер, связанных с угрозой распространения коронавируса. В частности, сегодня правительство готовит документы, которые компенсируют работодателям расходы на зарплаты работникам. Как бы то ни было, роста безработицы избежать вряд ли удастся. По мнению профессора ПетрГУ Николая Левкина, основную лепту в статистику внесут бизнес-структуры.

«В бюджетных организациях процесс «оптимизации» численности сотрудников, запущенный в последние годы, наоборот, будет приостановлен, чтобы не увеличивать социальную напряженность в регионе, - говорит эксперт. - С учетом значимости для региональной экономики бюджетного сектора безработица вырастет, но не сильно: по моим оценкам, максимум на 3-5 процентов в среднесрочной перспективе».

Не исключено, что на занятости скажутся и «налоговые каникулы», которые власти планируют ввести для малого и среднего бизнеса в регионе. Может, чиновникам стоит подумать и о своих зарплатах?

«В сложных ситуациях порой важна моральная поддержка людей: власть должна показать, что проблемы простых предпринимателей ей не чужды, - добавляет Николай Левкин. - Также руководство республики (министерства и ведомства) может до 50 процентов своих зарплат направить в созданный им антикризисный фонд поддержки малого и среднего бизнеса республики. Это миллионы рублей: финансами можно помочь социально-значимому бизнесу в небольших поселках, где люди, на мой взгляд, особенно тяжело будут переносить все последствия кризиса. К такой «акции» могут присоединиться и руководители федеральных структур, расположенных на территории региона».

Что делать?

В любых сложных экономических условиях (тем более, в кризис) населению необходимо помнить про одно универсальное правило, напоминают эксперты. Это – диверсификация рисков, или один из главных принципов экономики, который, в том числе, предполагает «минимизацию инвестиционной деятельности».

Другими словами, деньги нужно распределять между не связанными между собой финансовыми инструментами. Правда, при этом нужно понимать, где могут быть риски.

«Все индивидуально: кто-то может закупаться золотом и тушенкой, кто-то акциями, а кто-то вкладываться в недвижимость или в дистанционное обучение, - резюмирует профессор. - И каждый человек, реализуя свою поведенческую модель, будет по-своему прав».

В общем, яйца в одну корзину складывать не стоит. А там – и вакцину для вируса изобретут. Без последствий. Дождемся?

"