Posted 23 ноября 2018,, 07:00

Published 23 ноября 2018,, 07:00

Modified 30 октября 2022,, 19:13

Updated 30 октября 2022,, 19:13

Элитное будущее: кто и как может попасть в вузы ФСБ России

23 ноября 2018, 07:00
Поступить в учреждения, где учат государственной безопасности, сложно, но можно

Высшее и среднее профессиональное образование в сфере госбезопасности неизменно остается более чем востребованным. Только в Карелии учащимися российских профильных академий и институтов ФСБ России ежегодно пробуют стать более 100 человек. Получается далеко не у всех: лучших из лучших отбирают крайне тщательно. Тем не менее, шанс попасть в элитные вузы есть у каждого.

Каким требованиям должен соответствовать потенциальный абитуриент? Какие вступительные испытания и проверки необходимо пройти? Кто имеет больше шансов на зачисление? Что ждет выпускника после учебы? Об этом и многом другом нам подробно рассказали в отделе кадров УФСБ России по Карелии.

Чист и здоров

Подавляющее большинство кандидатов из Карелии пробуют поступать в вузы ФСБ, когда заканчивают 11 класс школы. Но в Карелии регулярно встречаются факты успешного зачисления не только недавних школьников, но и студентов, поскольку особенности каждой кандидатуры всегда рассматриваются в комплексе. Главное, подойти по возрасту: до 21 года у граждан, не проходивших военную службу, и до 24 лет у тех, кто ее прошел.

Шансы у девушек, к сожалению, минимальны, и дело тут не в армии. Академия ФСБ готовит переводчиц, но конкуренция на этой специальности запредельна: претендентке нужно иметь более чем идеальный английский и быть призером-победителем различных Олимпиад.

Второе условие – здоровье. Кандидат должен быть годным к военной службе, причем решение военно-врачебной комиссии (ВВК) военкомата не окончательно: профпригодность к учебе определяет собственная ВВК Управления.

Третье. Кандидат не должен иметь в биографии факты осознанного употребления наркотиков или иных токсических веществ. В этом смысле каждого проверят досконально. На разовое и случайное баловство в прошлом (если, конечно, такое удастся доказать) закрыть глаза могут, но лучше судьбу не испытывать.

Четвертое – претендент и его близкие родственники (мать, отец, сестра, брат) не должны иметь судимостей. Уголовное прошлое, скорее всего, отрицательно скажется на итоговом решении, хотя в отделе кадров отмечают, что рассматривают каждый случай индивидуально.

Последнее, но не менее важное условие - отсутствие близких родственников, проживающих за территорией РФ. В этом случае исключений не будет: по закону о государственной тайне такого кандидата к отбору не допустят.

Знакомимся

В отличие от выпускников-одноклассников, которые нередко определяются с выбором экзаменов и вузов ближе к концу учебного года, будущему сотруднику органов госбезопасности положено быть гораздо оперативнее. Первые «ознакомительные» беседы с кандидатами в отделе кадров проходят уже осенью, в октябре, что объясняется просто: им предстоят скрупулезные проверки и сложнейшие тесты.

– Конечно, соответствующее заявление можно подать до 1 февраля, после этой даты прием закрывается, потому что по закону все выпускники школ должны также сформировать заявки на ЕГЭ, - поясняют в отделе кадров. – Правда, все равно находятся граждане, которые приходят к нам чуть ли не 31 января. Где же они раньше были?

Чем раньше кандидат запишется и придет на первый разговор, тем лучше. С родителями или без – исключительно по его желанию. В Управлении отмечают, что вариант с взрослыми подчас даже предпочтительнее, чтобы общение было более объективным. Правда, иногда получается наоборот.

– Бывает, ребенка приводят родители, а мы видим, что он еще не определился, - рассказывают наши собеседники. – В присутствии взрослых кандидат часто говорит немного, возможно, стесняется. И уже при следующей встрече мы понимаем, что человек хочет заниматься совсем другим, а решение за него приняли взрослые.

Таких ребят в общем потоке немного. Зато оставшиеся 80-90 процентов, по словам специалистов отдела, поначалу не готовы сказать, куда конкретно собираются поступать. Специально для них вкратце перечислим возможности. В Карелии вузов ФСБ нет. Высшее и среднее профессиональное образование в интересах территориального органа госбезопасности предлагают две Академии - ФСБ (Москва) и ФСО (Орел) – и несколько Пограничных институтов (Московский, Голицынский, Калининградский, Курганский и Хабаровский). Также специалистов готовит Институт береговой охраны (Анапа).

В Академии ФСБ, в том числе, организованы разведывательный, контрразведывательный, следственный и переводческий факультеты. В Академии ФСО (которая, пусть и подчиняется службе охраны, но тоже готовит специалистов для ФСБ) учащиеся осваивают «технические» специальности - связь, компьютерные технологии и т.д.

Пограничные институты, как следует из названия, занимаются пограничной деятельностью, но каждый из них имеет свою специализацию. Например, Московский пограничный институт готовит оперативных сотрудников для руководства и управления спецназом и другими вспомогательными подразделениями, Голицынский – занимается психологией служебной деятельности.

Обязательно надо иметь в виду, что единовременно пробовать поступить можно только в один ведомственный вуз: экзамены в них (как во всех силовых структурах) проводятся в одно и то же время. А личное присутствие на них, в отличие от кампании в «гражданских» вузах, обязательно.

Предельная честность

Эту и другую ознакомительную информацию до кандидатов во всех подробностях доносят во время первой беседы. Тогда же сразу предупреждают о принципиальных особенностях службы. Так, после обучения лейтенант или прапорщик (звание зависит от полученного образования) может оказаться в любой точке страны.

– Основная часть наших выпускников в Карелию не возвращаются, - поясняют в Управлении. - У нас военная служба, выпускники должны четко понимать, что по окончании учебного заведения их могут направить служить в любую точку РФ, в том числе за рубеж (например, для охраны посольств и т.д.). К этому нужно быть готовым.

Тем не менее, вероятность возвратиться в Карелию существует. Она тем больше, чем лучше показатели в учебе. В целом же, из всех новоиспеченных оперативников - карельских выпускников вузов ФСБ - в региональном Управлении могут оказаться не более 3-5 человек. Подобная практика распространена и в других субъектах РФ.

– Еще одно ограничение, актуальное для сегодняшней молодежи, - запрет выезда за рубеж, - добавляют в отделе кадров. – Напоминаем, все сотрудники органов ФСБ полностью не выездные: на время учебы, службы и после нее по истечении определенного промежутка времени, что закреплено законодательством о государственной тайне.

Кого-то перечисленные ограничения отпугивают: на следующий разговор в Управление не приходят 5-7% от общего числа кандидатов. Но в отделе кадров уверены, что с претендентами необходимо быть предельно честными, поскольку они обязаны понимать, куда и зачем пришли.

От тестов к комиссии

После первого знакомства кандидат получает анкеты и автобиографию для заполнения, а также перечень документов, копии которых потребуются.

– Мы проводим определенную проверку документов на фактор допуска к государственной тайне, - уточняют наши собеседники. – Все, кто поступает в вуз ФСБ, получают соответствующий допуск уже на половине первого курса, чтобы обучаться на определенных специальностях и использовать литературу, имеющую гриф секретности.

После того как отдел кадров проверит все необходимые бумаги, будущего абитуриента записывают на компьютерные тесты и беседу с психологом, который формально направляет его на полиграф. Как добавляют в Управлении, фактически это решение согласовывается с отделом кадров, поскольку перед финальным психофизиологическим обследованием претенденту предстоит не менее трудное испытание - военно-врачебная комиссия.

Она проходится на территории ведомственного госпиталя и во многом схожа с той, что организуют военкоматы. Может случиться так, что какой-либо врач-специалист обнаружит заболевание, которое потребует дополнительного обследования (например, если военкомат болячку «пропустил»). И окончательное решение в данном случае останется за комиссией Управления.

Но такое бывает редко. Сложности больше заключаются в том, что для прохождения ВВК кандидату необходимо собрать более десятка медицинских справок и документов-анализов. В их числе - флюорография, рентген-снимок пазух носа, электроэнцефалография, эхокардиоскопия, анализы на ВИЧ и ИППП. Кроме того, потребуются справки с кожно-венерологического, наркологического, психоневрологического диспансеров и справка от участкового врача-терапевта о заболеваемости за последний год.

Что важно, на прохождение ВВК (до полиграфа) кандидату дается не более 45 суток, поэтому он должен с первой же беседы озаботиться сбором упомянутых медицинских документов, дабы не опоздать.

Все это потребует времени и, вероятнее всего, денег, что особенно актуально для ребят из районов республики. По закону в данном случае подобные услуги должны оказываться бесплатно, но ради экономии сил многие готовы платить. По разным оценкам, пакет документов на ВВК в среднем обходится в 4-4,5 тысячи рублей. Помните: если есть возможность получить справку бесплатно, надо ею пользоваться.

Не врем и подтягиваемся

Удалось пройти ВВК? Тогда добро пожаловать на психофизиологическое исследование с применением полиграфа. Как поясняют в отделе кадров, при опросе, который проводят специалисты Управления, основной упор делается «на фактор употребления наркотиков». Тут уже все тайное станет явным, и если эксперты подтвердят честность претендента, можно считать, что больше половины пути пройдено.

– Мы даем претенденту возможность определиться с конкретным учреждением до января, - добавляют в отделе кадров. – По итогам бесед, дополнительных характеристик, оценок и другой информации мы с точностью до 90 процентов определяем, какое образование он имеет шансы получить – высшее или среднее. Подбор идет где-то в течение шести месяцев, поэтому мы должны предельно ясно понимать его стремления.

К этому моменту отдел кадров формирует личное дело абитуриента (по аналогии с тем, что составляется на сотрудника госбезопасности), которое в апреле выносит на рассмотрение аттестационной комиссии. Она принимает окончательное решение, и в случае положительного исхода документ о направлении уходит в конкретный вуз. Далее остается ждать вызова и направления в учреждение (как правило, до второй декады июня). Шанс получить отказ на этом этапе минимален, хотя и существует.

Дело в том, что отсутствие хворей – не единственный залог успеха. Не болеть недостаточно, надо быть физически развитым. Еще на этапе отбора кандидатов предупреждают о двухэтапной сдаче нормативов по физподготовке – подтягиваниях, а также беге на 100 метров и 3 километра. Потому готовиться следует с самого начала знакомства. Первые экзамены (зачет/незачет) на петрозаводском стадионе в мае принимают сотрудники Управления. Если нормы не выполняются, то личное дело в учебное заведение не уйдет. Во второй раз кандидат сдает физкультуру непосредственно в вузе, уже по стобалльной шкале. К слову, дополнительный плюс в 5 баллов дает значок ГТО. Конкретные цифры приводить не будем: чем больше и быстрее, тем лучше.

Ум и страховка

Наконец, остается последний этап, о котором вскользь уже говорилось, – вступительные испытания в сами учреждения. Если бы проверки ограничивались только здоровьем и психологией, то вузы ФСБ в России вряд ли считались бы элитными. Огромное внимание при отборе уделяют знаниям и предметной подготовке. Безупречных оценок по программам школьного уровня для поступления в ту же Академию ФСБ будет мало, хотя обязательный ЕГЭ сдать в любом случае придется.

На так называемые «гуманитарные» направления в ведомственные вузы потребуется «зачет» по русскому языку, истории и обществознанию (в среднем, 40 баллов). В самом учреждении необходимо сдавать дополнительно внутренний экзамен по истории. На «технические» направления – «зачет» по математике и физике профильных уровней (в среднем, 36 баллов), дополнительно сдается математика. Причем для прохождения всех дополнительных испытаний прекрасно усвоенной школьной программы будет мало. Например, 90% заданий в Академии ФСБ – «олимпиадного» уровня. В институтах экзамены чуть проще, но тоже требуют серьезной подготовки.

Поэтому в Управлении ребятам еще на этапе отбора настоятельно рекомендуют участвовать в ведомственных Олимпиадах, которые проводятся в школах на базе академий и институтов. Тогда шансы набрать нужное количество баллов для поступления значительно возрастают. Отметим, призеры и победители этих соревнований от дополнительных испытаний в вузы освобождаются.

Важно помнить, что вузы ФСБ дают не только профильное высшее образование. Поэтому если абитуриент прошел все проверки на «вышку», но не набрал нужное количество баллов на ЕГЭ, то ему предложат получить среднее профессиональное образование. После учебы и года службы кандидат сможет еще раз попробовать свои силы, в том числе на заочном отделении.

В Управлении также добавляют, что поступление в академии и институты ФСБ не лишает абитуриента законного права подавать копии документов в любые 4 оставшихся «гражданских» вуза (по закону их всего 5). На всякий случай лучше подстраховаться.

Что дальше?

Наконец, поступить удалось. Всю информацию об условиях учебы, денежном содержании и т.д. можно найти на сайтах образовательных учреждений. Проговоримся лишь, что с начала обучения два дня учебы засчитываются за один день срочной службы. Учащийся полностью находится на государственном обеспечении и живет так, как жил бы в армии. А уже на втором курсе с гражданином заключают контракт, по которому он начинает получать другие деньги – 12-17 тысяч рублей в месяц в зависимости от звания и уровня получаемого образования.

Есть и другие детали, мы же пока остановимся на будущем выпускников в целом. После 5 лет высшего и 2-3 лет среднего профессионального образования лейтенанты и, соответственно, прапорщики отправляются на службу (вторые, напомним, имеют право доучиться). «Географически» выпускники могут оказаться где угодно, тому же принципу следует Министерство обороны. Впрочем, если речь идет о пограничниках, то круг сужается до соответствующих территорий. Другое дело, что до конца жизни на одном месте служить никого не заставят.

- Любой военнослужащий имеет право через 5 лет поменять место дислокации, - отмечают в отделе кадров. - Но некоторые остаются: например, один сотрудник уже 15 лет служит в Мурманске и не хочет возвращаться.

Кроме того, сегодня изменилась ситуация со служебным жильем, которое, как правило, везде отстроено. Многие также пользуются возможностью военно-ипотечного кредитования. Например, лейтенанту в первые три года после выпуска государство копит деньги на первый взнос по ипотеке. На итоговую сумму приблизительно в 3 млн рублей сотрудник может приобрести себе жилье в любой точке страны, необязательно там, где служит.

В отделе кадров карельского Управления ФСБ интересуются судьбой всех выпускников. За последние пять лет их набралось немало: из 100 с лишним претендентов ежегодно направления в вузы получают 20-25 человек. Притом что конкурс в учреждения очень высок: например, в Академии ФСБ на одно место в среднем претендуют 28 человек.

– Пробуют поступать (и успешно!) ребята не только из Петрозаводска, но и из районов Карелии – Ледмозеро, Пиндуши, Лоухская Чупа, Поросозеро, Пудож, - рассказывают наши собеседники. – Для нас главное, чтобы выпускники приняли осознанное решение: ФСБ – это почетно, но вы должны понимать, куда идете, ведь в нашей работе есть как плюсы, так и ограничения, которые можно объяснить двумя словами – «государственная тайна».

Более подробную информацию о поступлении можно получить в УФСБ России по РК по адресу: г. Петрозаводск, ул. Андропова, 5, телефоны 73-86-82, 8-931-700-75-99, а также на сайтах: academy.fsb.ru и academ.msk.rsnet.ru

"