Updated 30 октября 2022,, 18:42

«Ничего не жалко: ни времени, ни сил, ни средств»

23 апреля 2018, 11:43
Карельский режиссер Александр Хаакана рассказал о новом фильме «Деньги», о своих планах на будущее и трудностях съемки

Житель Карелии Александр Хаакана снимает в республике криминальную драму «Деньги», премьера которой состоится уже летом. Несмотря на сложный график и военную службу режиссер успевает заниматься горячо любимым делом и набирать новый опыт. Мы поговорили с Александром о новом фильме, трудностях съемки и совмещении с основным родом деятельности.

«Понял, что это мое»

Александр Хаакана после окончания школы поступил в военное училище. Тогда он еще не понимал, что может увлечься кино. Да и в то время в обычной российской семье не могло идти и речи о компьютерах и видеокамерах.

– Примерно на третьем курсе, когда начали появляться первые цифровые фотоаппараты, мы с друзьями скинулись и купили фотокамеру. Начали снимать видео, а потом я стал осваивать программу по монтажу. Позже другу подарили видеокамеру и понеслась… Начали снимать различные клипы на любимые композиции… и так у нас появилось новое хобби. Я понял, что это мое. В будущем я все-таки хочу заняться делом, связанным с кинематографом, – рассказывает Александр.

После военного училища он отправился на службу по контракту, через какое-то время перераспределили в Карелию. Еще через год поступил в Санкт-Петербургский университет кино и телевидения на заочное отделение на режиссера телевизионных программ, где Александр Хаакана занимался игровым кино.

По его словам, во время службы очень сложно найти свободное время для такого увлечения. Например, когда снимался фильм «Деньги», съемки проходили 1-2 раза в месяц, чтобы «могли все». Фильм удалось закончить за 28 съемочный день.

«Плох тот солдат, который не мечтает быть генералом»

Сейчас Александр Хаакана работает над своей криминальной драмой под названием «Деньги». Из трейлера можно понять, что зрителей ждет что-то необычное, захватывающее и интересное.

По словам режиссера, трейлер специально сделан так, чтобы не раскрыть истинный сюжет и сохранить интригу. Фильм рассказывает о молодом человеке, который оказался «в тупике». Раньше он был военным, а потом решил заниматься видеосъемкой. Однако все пошло далеко не так, как ожидал герой. После неудачных попыток заработать «легкие деньги», герой пал духом и пребывал в непонятном состоянии. К нему приехали друзья и позвали на рыбалку, чтобы их товарищ немного отвлекся от всех проблем. В своем путешествии они натыкаются на чемодан с деньгами… Что произошло дальше – режиссер не рассказывает. Зрители сами все увидят.

– Когда и как у вас появилась идея снять такой фильм? В картине есть какие-то моменты из вашей жизни?

– На самом деле я не очень наблюдателен, чтоб срисовывать с реальной жизни. Этого бы мне не помешало, жизнь подсказывает намного больше интересного, чем есть у тебя в голове. Но, тем не менее, эта история с деньгами у меня появилась после одной поездки. Однажды мы с друзьями поехали на рыбалку и наша машина застряла в пути. Это было ужасно, но такая довольно экстремальная ситуация дала импульс, чтобы взять героев и поместить их в подобные обстоятельства. Потом эта идея стала развиваться, я стал думать над тем, что из себя представляет главный герой, какой у него характер, какая история, чем занимается. Сначала была одна идея сценария, потом все поменялось: криминальная комедия стала драмой.

– Как долго вы работали над сценарием?

– Саму задумку я написал за день, а потом в течение месяца все выросло до сценария. А после этого все преображалось в течение съемок. Вообще я бы хотел освоить сценарное искусство. Мне в принципе всегда нравилось писать и когда возникают какие-то идеи, я все складываю в компьютере. Но довольно часто мне не хватает терпения, многое доделывается именно на съемках.

– На какой стадии сейчас фильм? Съемки ведь уже закончены?

– Да, съемки закончились. Черновой монтаж уже набросан, сейчас мы каждый день занимаемся чистовым монтажом: полируем, меняем, где-то выкидываем лишние кадры, а где-то, наоборот, что-то наращиваем. Параллельно идет работа над звуком. На студии у моего друга мы пишем голоса героев. Когда будет полностью смонтирован видеоряд и записаны все диалоги, я приступлю к цветокоррекции, чтобы именно по картинке передать общее настроение. После этого останутся некоторые моменты по звуку и титрам. На самом деле работы еще достаточно. Но к лету – июню или июлю – планируем все закончить, поэтому работаем усиленно и очень стараемся.

– Планируете устраивать показ у нас в кинотеатрах? Вообще как хотите представить фильм?

– В первую очередь я хочу устроить закрытый показ для тех, кто работал над фильмом и помогал. И еще планирую представить кино петрозаводчанам: может быть, в кинотеатре «Премьер». Нужно будет еще получить прокатное удостоверение, но это нюанс, на который, я надеюсь, уйдет мало времени. Еще хочется отправить фильм на фестивали. А вдруг что-то получится?

– Вы сказали, что в фильме «Деньги» у вас снимались актеры театра. Как вы их подбирали?

– Вообще на второстепенные роли я подбирал своих друзей. Когда ты сам придумываешь сценарий, знаешь своего героя, то чувствуешь, кто из твоих знакомых подойдет. В первую очередь, выбираешь тех, кто пораскованнее и не будет стесняться камеры, а потом смотришь на то, чтобы людям не пришлось менять себя. Одно дело актер – он может войти в роль, он профессионал и учился этому. А человек без такого опыта не сможет. В будущем, конечно, хотелось бы работать только с актерами. Они много подсказывают, сами понимают, что нужно делать, понимают с полуслова. Так работа идет проще и намного быстрее.

На главную роль я пригласил Александра Галиева (актер театра «Творческая мастерская»). Еще снимаются Анастасия Айтман и Дмитрий Иванов (актеры национального театра Карелии). Последнего я хотел поставить на одну из главных ролей, но у него не было водительских прав, поэтому пригласил сыграть своего знакомого из МЧС. И, знаете, он очень здорово сыграл! Вообще, я очень доволен игрой актеров. Не было никакой нервотрепки. Все держали в приоритете работу, всегда приходили на съемки.

– Где проходили съемки?

– В основном в Петрозаводске, натурные – за поселком Чална. Там есть очень красивое место, я его уже давно заприметил. А еще есть кадры из Израиля. У меня там полгода жил друг, с которым я вместе учился. И мне как раз нужны были экзотические кадры: тогда мой товарищ подтянул друзей, операторов и сделали для меня несколько кадров.

– Что касается финансового вопроса: сколько средств было потрачено на фильм? Это какая-то спонсорская помощь или ваши собственные деньги?

– Это личные средства, никакой спонсорской поддержки. В течение нескольких лет я наращивал технический арсенал, поэтому потратился в основном только на новую камеру Blackmagic 4K. Мне не приходилось нанимать операторов, я снимал все сам. Это было проще и удобнее. Но в будущем от этого надо отказываться. Все-таки каждый должен выполнять свою задачу.

Еще я платил актерам, оплачивал поездки, питание и другие мелочи. При этом многое удалось сделать бесплатно при помощи знакомых: например, я записываю диалоги и делаю цветокоррекцию у друга на студии, с меня он денег не берет, а это на самом деле недешево бы стоило. Монтирую все тоже сам. Если все подсчитать, то в целом бюджет выйдет примерно в 300 000 рублей. Если бы не делали все сами, вышло бы намного дороже.

– Не пожалели, что так вложились? Сумма не маленькая…

– Сумма не маленькая, но это того стоит. Когда есть свободное время, почти всегда занимаюсь фильмом, а так что бы я делал? В этом кайф, радость. Поэтому только вперед и без оглядки. Если надо еще денег, то я потрачу. Когда занимаешься любимым делом, то ничего не жалко: ни времени, ни сил, ни средств. Конечно, можно спросить: «И что тебе это даст? Думаешь, на фестивалях что-то выиграешь?» А почему бы и нет? Плох тот солдат, который не мечтает быть генералом. Будет круто, если мы что-то выиграем. Но если даже фильм будет незамеченным, как «Вильгельм Телль», то все это не напрасно. Потому что я получил громадный опыт в процессе съемок, и это уже новый уровень для меня – удалось выйти на работу с артистами наших театров. И я уверен, что если я займусь уже следующим фильмом в будущем и обращусь к этим артистам, то они пойдут навстречу. И в следующем кино все будет только совершенствоваться.

– Вы сказали, что приобрели огромный опыт. Чему именно вы научились во время съемок?

– Во-первых, как уже говорил, я не имел опыта работы с профессиональными театральными актерами. Я старался себя подтянуть, чтобы работать с ними, пытался общаться на их языке. Также я снимал на новую камеру – подтянулся в техническом плане. Еще я впервые стал задаваться вопросом освещения. На самом деле свет значит в кино очень много. Сейчас осваиваю все эти вопросы и надеюсь, с каждым разом все будет улучшаться.

– Хотелось бы узнать про музыку в фильме. Как вам удалось договориться с петербургской группой «Пилот» об использовании песни из их нового альбома? Какая еще музыка есть в кинокартине?

– В основном мне музыку писал Денис Антошин – солист петрозаводской группы «Апельсин под холодильником». Он же сочинял музыку и для «Вильгельм Телль».

А с группой «Пилот» получилась интересная история. Я их стал слушать еще в 2000 году. Недавно была возможность поддержать группу с выпуском нового альбома: они запустили краудфандинговый проект, и я купил лот на посещение репетиции. Нашел время, отпросился со службы и встретился с группой. Там было все так по-простому: пришли на репетицию, нас встретил солист, предложил чай, кофе. Это было необычно и очень здорово. Я нашел момент, подошел к Илюхе и рассказал ему про фильм. Сказал, что хотелось бы использовать одну из их песен, показал трейлер. Илья без проблем согласился. Он дал мне контакты нужного человека и позже мы все это оформили юридически. И вот, теперь в моем фильме будет песня группы «Пилот». Если бы мне рассказали об этом 10 лет назад, я бы просто не поверил. Это круто!

Сейчас у Александра есть много идей и набросков для дальнейших киноработ. Как рассказал режиссер, у него на компьютере даже есть специальная папочка, куда он складывает все свои задумки.

– Например, очень хочется снять фильм на тему Великой Отечественной войны. Мой дед прошел всю войну. Знаю несколько жутковатых историй: он был в плену, потом в штрафной роте, - поделился Хаакана.

Что именно режиссер будет снимать после выхода фильма «Деньги» – он пока не знает. Ближайшие планы – закончить службу, устроиться на новую работы и попасть в сферу кинематографа.

– Первая задача – просто сблизиться со всей этой киношной тусовкой, чтобы учиться в профессиональном кругу, расти и набирать опыт. А потом, соответственно, когда почувствую, что готов снимать, решу – что именно, – рассказал Александр Хаакана, выразив уверенность в том, что съемки в любом случае будут проходить в живописной Карелии.

"