Posted 23 марта 2018,, 16:26

Published 23 марта 2018,, 16:26

Modified 30 октября 2022,, 18:26

Updated 30 октября 2022,, 18:26

Куда ведут тропинки на «Фонтанах»

23 марта 2018, 16:26
Журналист КарелИнформ нанёс на карту более 60 км лесных тропинок в окрестностях лыжного парка «Фонтаны», 30 из которых изображены впервые
Сюжет
В фокусе

23 февраля 2018 года исполнилось 15 лет одному из самых популярных спортивных клубов Петрозаводска – городскому лыжному клубу «Фонтаны» имени Василия Федоровича Сайкова. «Фонтаны» – это не просто трасса и лыжный фестиваль, а целый клуб единомышленников со своей историей, которые создали большую лыжню и вытоптали километры лесных тропинок.

Про историю

Прежде, чем рассказывать о тропинках, напомним, как появилась популярная лыжная трасса. «Фонтаны» зарождались в 1950-1960-е годы, когда геологи пробурили в том лесу несколько глубоких скважин в поиске полезных ископаемых. В двух из них сильной струёй забила вода, которая зимой образовывала ледяные пирамиды высотой несколько метров. Именно природные ледяные скульптуры и стали привлекать в лес первых лыжников. Поговаривают, что по пути на фонтаны в лесу встречались участки дорог, прорубленных для лесовозов. Первые лыжники протаптывали свежую лыжню по узкой просеке. Ветеран лыжного движения Петрозаводска Олег Алексеевич Сергеенков вспоминает, какой была трасса несколько десятков лет назад.

– Я начал ходить на фонтаны в начале 1980-х, когда возвращался с дальнего плавания в отпуск. Нас тогда много знакомых ходило, большинство знало друг друга. В то время на фонтанах уже были установлены чаши. Кажется, администрация города поставила их в 1970-х, когда люди про эти места стали узнавать и часто ходить. Снегоходы тогда ещё не ходили, мы всё топтали своими лыжами.

Популярность лыжной трассы с годами только росла. В 1990-е годы администрация Петрозаводска начала проводить конкурс «Лыжня зовет на Фонтаны», сейчас известный как фестиваль «Зимние Фонтаны». Тогда по выходным для подготовки трассы стали использоваться снегоходы, которые бураном расчищали дорогу для конькового хода, а резаком нарезали лыжню. Со временем инициативные любители лыж решили создать клуб неравнодушных к трассе горожан для дальнейшей координации действий по развитию трассы. Первое заседание клуба состоялось 23 февраля 2003 года – именно с этой даты принято отсчитывать современную историю лыжной трассы. Сейчас председателем клуба является Николай Лазарев. По своей сути клуб – это команда волонтёров, которая добровольно готовит к сезону лыжную трассу: убирает упавшие деревья, ремонтирует мостики через ручьи и канавы, занимается благоустройством мест отдыха. При этом представители клуба состоят в оргкомитете фестиваля «Зимние Фонтаны».

С тех пор изменилось многое. Городской фестиваль еженедельно встречает на выходных тысячи лыжников разных возрастов. Конкурс приобрёл своих спонсоров. На трассе появились и уже даже поменялись указатели направления с измеренным расстоянием. Висят простейшие схемы дороги. Появились скамейки, чайные беседки, лыжный прокат. Сейчас расширяется парковка. Правда, на трассе до сих пор не установлено освещение, обещанное Петросоветом. Зато совсем недавно проект по благоустройству стартовой зоны трассы победил в голосовании на включение в программу «Комфортная городская среда». Возможно, начало трассы приобретёт новый облик уже к началу следующего лыжного сезона.

Про карту

Одно остаётся неизменным. Каждый год внутри и за пределами большого круга трассы любители спокойной прогулки прокладывают альтернативные тропы и лыжню. Большинство лыжников должно замечать, что с трассы есть много съездов, ведущих в лес. Где позволяет ширина просеки, тропы равняет буран. Но есть и такие, где люди ходят очень редко. Например, до мартовских длинных выходных не были утоптаны две интересные лыжни: одна от второй болотной развилки («стойбища») до второго фонтана с пересечением газопровода, а другая – через болото от поворота на второй фонтан до пересечения с велотропой.

Некоторые из лесных тропинок отмечены на электронной карте «Яндекса», но не все. При этом на сервисах «Google» и «2ГИС» тропинки на «Фонтанах» полностью отсутствуют, поэтому по ходу изучения леса основной платформой для прослеживания движения и нанесения маршрутов на карту был выбран «Яндекс». Второстепенный ресурс – приложение на смартфон «SportsTracker», которое записывает трекинг движения объекта. Работать в такой связке удобно, поскольку в «Яндексе» часть тропинок нарисована, что облегчает ориентацию в пространстве, а «SportsTracker» даёт возможность через компьютер экспортировать туда записанный трек. Таким образом, не приходится рисовать маршрут от руки, а на смартфоне после несложных операций на компьютере можно использовать оффлайн-карту с нанесённым треком.

Мы предлагаем взглянуть на карту с уже нанесёнными маршрутами. Ниже представлены условные обозначения на карте. Пока лыжный сезон не закрылся, а он, по всей видимости, продлится до середины апреля, ещё можно успеть прогуляться по наиболее интересным тропинкам.

Про тропинки

Дадим краткое описание наиболее интересным из них. Начать стоит с густой сети тропинок, которая наблюдается по левой стороне от старта между Лососинкой и основной трассой. Когда в лесу много снега, эти тропинки равняет буран. Часто по ним проходят соревнования по спортивному ориентированию, о чём свидетельствуют иногда встречающиеся на деревьях оградительные ленты или печатная символика. Есть тропы как вдоль реки и основной трассы, так и поперёк им. Троп много, но заблудиться там трудно, поскольку расстояния между главными ориентирами – рекой и трассой – небольшие и едва ли могут превышать километр. На «Яндексе» отмечена лишь часть основных тропинок. С трек-приложением пришлось походить совсем немного, потому что оказалось трудно охватить все тропинки, которые пересекаются друг с другом. Главное, что ясно их направление. Добавим, что сети тропинок «Фонтанов» под «Кукковским» мостом связываются с трассой «Курган», но в этом материале рассматривается только «Фонтанная» часть.

Вдоль берега Лососинки проходит альтернативный путь на первый фонтан. Есть два варианта его прохождения: с пересечением реки или без. Последний актуален тогда, когда река ещё не замёрзла. Если реку всё-таки пересечь, то лыжня пойдёт по просеке, которая при наличии снега будет укатана снегоходом. Перейдя реку и пройдя около 700 метров, можно оказаться в СНТ Лососинка. Далее лыжня его огибает и вновь пересекает реку. В месте перехода реки она совпадает с другой лыжнёй, той, которая идёт вдоль берега. Остаётся перейти замёрзший Олений ручей и пройти около полутора километров до первого фонтана.

Что делать, если оказался на первом фонтане, машины нет, а домой на Ключевую или на Кукковку хочется поскорее? Можно снова перейти реку (мост сломан) и двинуть по хорошо заметной лыжне, которая приведёт на застраиваемую Кукковку-6. Прежде будет необходимо пройти небольшой участок по старой Машезерской дороге, пересечь дорогу на Орзегу (Комсомольский проспект) и дорогу на Птицефабрику. Интересный момент: до весны 2013 года лес под Кукковку-6 ещё не вырубался, и лыжня проходила через него, пересекая линию электропередач и выходя напрямую на кукковские тропы. В 2014 году этот участок лыжни пропал. Сейчас на месте обрыва любители лыж придумали обходную дорогу от Вепсского до Ясеневого проезда. Кукковка-6 сопрягается с Усадьбами, а через проезд Тидена можно оказаться на Ключевой.

За внешними пределами большого круга трассы проложена ещё одна интересная лыжня, по которой сейчас ходят единицы – это лыжня от второй развилки на болоте до второго фонтана через газопровод Волхов-Петрозаводск. Если пойти от развилки прямо по лыжне в лес, то через 350 метров можно дойти до газопровода, по которому можно дойти до пересечения с главной дорогой на второй фонтан. Такой путь даже в «Яндексе» отмечен, но в нём не нарисована другая тропа, которая пересекает газопровод, идёт по дремучему лесу и приводит ко второму фонтану через 2.2 километра. Здесь ходят достаточно редко, а, чтобы тропа не была потеряна, местами деревья по обе её стороны помечены красной краской. Такие следы наблюдаются и на некоторых других тропах – труды хранителей местного леса. Кстати, добравшись до второго фонтана, можно заглянуть на недавно обустроенную скважину – на карте она обозначена меткой.

Если углубиться в лес сразу у второго фонтана, то через 700 метров можно выйти на тот же газопровод, только с другой стороны. По нему можно налево спуститься вниз, пересечь реку и оказаться на главной дороге. Также можно пройти по гипотенузе прямоугольного треугольного островка, оказаться на старой Машезерской дороге, поехать по ней вниз и либо завернуть на первый фонтан, либо поехать домой через Кукковку-6.

Наиболее опасной дорогой следует считать путь по реке. По Лососинке можно подняться от моста между Кукковкой и Древлянкой до первого фонтана, а затем доехать и до второго, пересекая газопровод. Главная опасность таится в слабом льде во время оттепели. Местами, особенно в изгибах русла, где вода бьёт сильнее, лёд тает быстрее и ломается. Сейчас уже не стоит рисковать. В последний приход 13 марта после оттепели на подходе ко второму фонтану лёд был тонким и изломленным. Иногда под ногами было отчётливо слышно журчание воды. Несколько раз приходилось идти по полынье или обходить через лес там, где лыжня вместе со льдом уходила из-под ног. После оттепели по такой лыжне больше страха, чем удовольствия.

Наконец, остаётся рассказать про тропу между дорогами на первый и второй фонтаны. Со стороны «стойбища» можно на неё зайти тремя путями. Можно пойти прямо по пешей тропе от развилки и через 800 метров выйти на основную тропу. Можно проехать 700 метров по большой дороге и повернуть налево у указателя – отсюда начинается велотропа. Те, кто хочет выйти на эту тропу на обратном пути с фонтана, могут пройти 600 метров напрямик через болото вдоль замерзшего ручья. Протяженность целой велотропы составляет полтора километра. Если попасть на неё с примыкающих тропинок, до дороги на первый фонтан останется пройти ещё километр. Таким путём можно сократить путь от второго фонтана до большой развилки, потому что выход из леса находится в 750 метрах от неё.

Сейчас были описаны не все нарисованные на карте тропы. Наверняка, ещё не все нарисованы. Отдельное внимание можно уделить рассмотрению дорожек, которые проходят по «Кургану», перелесках Перевалки и Древлянки. Многие из них связываются с «Фонтанами». Данную карту теперь можно совершенствовать вместе. Официально лыжный сезон фестиваля «Зимние Фонтаны» закрывается в субботу 24 марта, но ещё в течение как минимум месяца мы можем ходить в прекрасный лес, наслаждаться его красотами и познавать его таинства.

"