Posted 8 декабря 2019,, 16:58

Published 8 декабря 2019,, 16:58

Modified 30 октября 2022,, 19:41

Updated 30 октября 2022,, 19:41

Сколько жители Карелии потратят на новогодний стол

8 декабря 2019, 16:58
Новогодние праздники уже на пороге и многие начали задумываться над тем, какие блюда приготовить, что поставить на новогодний стол и сколько средств на это нужно потратить. Мы решили подсчитать, во сколько обойдется обычный праздничный стол в Карелии на среднестатистическую российскую семью из четырех человек.

В своих подсчетах мы опирались на данные Карелиястата по ценам на продукты питания по состоянию на ноябрь 2019 года. Для нашего новогоднего стола было решено взять два традиционных салата - «Оливье» и «Селедка под шубой», - а также другие «типичные» для праздников в России продукты. И о напитках мы тоже не забыли.

«Оливье»

Сначала посчитаем среднюю стоимость самого известного в России салата «Оливье» в Карелии. Для классического приготовления этого блюда обычно нужны колбаса, свежие или консервированные огурцы, картофель, морковь, репчатый лук, яйца, майонез и консервированный зеленых горошек. Посмотрим, сколько в среднем будут стоить данные продукты примерно необходимого веса для приготовления салата:

Продукты

Средняя стоимость, руб

Огурцы консервированные, 400 г

78,3

Зеленый горошек, банка

60

Картофель, 400 г

8,5

Морковь, 100 г

3,1

Яйца куриные, 5 шт

32,06

Колбаса вареная, 250 г

99,88

Майонез, 150 г

27,1

Лук репчатый, 100 г

2,5

В итоге получается, что в целом на «Оливье» в Карелии придется потратить порядка 311 рублей 44 копеек. Отметим, что в прошлом году стоимость этого салата по России составляла 325 рублей 3 копейки, а в 2017 — 311 рублей 83 копейки.

«Сельдь под шубой»

Не менее популярным в нашей стране салатом для новогоднего стола является «Сельдь под шубой». Для его приготовления обычно используются соленая сельдь, свекла, картофель, яйца, морковь, репчатый лук и майонез.

Продукты

Средняя стоимость, руб

Сельдь соленая, 300-350 г

70,7

Картофель, 400 г

8,5

Свекла, 200 г

5,62

Морковь, 100 г

3,1

Яйца куриные, 3 шт

19,2

Майонез, 250 г

45,27

Лук репчатый, 100 г

2,5

Исходя из наших подсчетов, средняя стоимость столь любимого россиянами салата составит около 154 рублей 89 копеек. В прошлом году, по данным Росстата, цифра была немного меньше — 152 рубля 54 копейки.

Весь стол

Мы решили не «размахиваться и взять по минимуму основных продуктов, которые нередко можно увидеть на российском праздничном столе в новогоднюю ночь. Мы проверили их среднюю стоимость по данным Карелиястата и посчитали цену за определенный вес, которого будет достаточно для среднестатистической семьи. Вот, что получилось:

Продукты

Средняя стоимость, руб (ноябрь 2019)

Говядина бескостная, кг

498,64

Куры, кг

125,02

Колбаса полукопчёная и варёно-копчёная, 500 г

222,5

Консервы рыбные, 350г

125,79

Масло сливочное, 100 г

71,6

Сыр, 250 г

130,7

Овощи консервированные, 500 г

98

Соки фруктовые, л

107,14

Торты, 500 г

269,11

Чай черный байховый (25 пакетиков)

66,29

Хлеб ржаной, ржано-пшеничный, 500 г

35,2

Хлеб пшеничный, 500 г

41,4

Картофель, кг

21,3

Огурцы свежие, кг

99,31

Помидоры свежие, кг

123,99

Яблоки, кг

90

Апельсины, кг

109,52

Водка, 500 мл

311,31

Вино игристое отечественное, л

309,9

Салат «Оливье»

311,44

Салат «Сельдь под шубой»

154,89

В сумме получается порядка 3323 рублей. Если стол «обогатить» и добавить, к примеру, 500 грамм мясокопченостей (280 рублей), полкило вареной колбасы (199,7 рублей), 200 грамм икры лососевых рыб (628,4 рублей), полкилограмма рыбных деликатесов (717,49 рублей), 0,5 литра отечественного коньяка (630,9 рублей) и 600 грамм шоколадных конфет (224,2 рублей), то цифра вырастет практически в два раза и составит уже около 6004 рублей.

Другие блюда

«Оливье», селедка «под шубой», «горячее» и закуски — это типичный новогодний стол для россиян. Однако мы решили посчитать стоимость и других известных блюд — салата «Мимоза», печеночного торта, а также бутербродов с красной рыбой и сливочным сыром.

Итак, для «Мимозы» обычно используют рыбные консервы сардины или сайры, картофель, яйца, морковь, репчатый лук и майонез. Посмотрим, что по ценникам:

Продукты

Средняя стоимость, руб

Картофель, 500 г

10,65

Яйца, 4 шт

25,65

Рыбные консервы, 350 г

125,79

Лук репчатый, 100 г

2,5

Морковь, 100 г

3,1

Майонез, 250 г

45,27

Если посчитать, то в среднем на салат примерно на четыре порции нужно потратить около 213 рублей.

Для другого известного блюда — печеночного торта — обычно используют говяжью печень, муку, яйца, морковь и репчатый лук, а также майонез.

Продукты

Средняя стоимость, руб

Печень говяжья, 500 г

109,4

Морковь, 300 г

9,3

Яйцо, 1 шт

6,4

Лук репчатый, 200 г

5

Мука пшеничная, 100 г

4,48

Майонез, 250 г

45,27

В итоге в среднем получается порядка 180 рублей.

На закуску в виде бутербротов с красной рыбой и сливочным сыром много продуктов не нужно, и «запариваться» с готовкой тоже не нужно. Именно поэтому многие предпочитают такую закуску на новогодний стол. Посчитаем, во сколько она обойдется:

Продукты

Средняя стоимость, руб

Рыба охлаждённая и мороженая лососёвых пород, 250 г

153,45

Сыр мягкий, 200 г

104,57

Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, 300 г

24,87

Такая закуска оказалась самой дорогой из выбранных нами дополнительных блюд, ее стоимость составила около 283 рублей.

Отдельно посчитаем и стоимость несложного «горячего» блюда — мяса по-французский. Для его приготовления обычно нужно свинина, картошка, лук, сыр и, как всегда, майонез.

Продукты

Средняя стоимость, руб

Свинина бескостная, 500 г

185,8

Лук репчатый, 200 г

5

Картофель, кг

21,3

Сыр, 250 г

130,7

Майонез, 250 г

45,27

В целом выходит, что такое блюдо стоит порядка 388 рублей.

***

При этом на днях СМИ опубликовали результаты исследования компании Nielsen, согласно которому россияне планируют потратить в среднем около 10 тысяч рублей на покупку продуктов для праздничного стола. Самыми популярными товарами в новогодней продуктовой корзине стали фрукты и овощи (их покупают 93 процента опрошенных), сыр (83 процента), мясо, птица и рыба (87 процентов). Более того, на данные продукты в последнюю неделю декабря обычно сильно растет спрос. Пик продаж приходится на 24-38 декабря.

Среди напитков лидером продаж перед Новым годом являются шампанское и игристые вина (84 процента россиян собираются приобрести их для праздничного стола). Среди безалкогольных напитков самыми популярными являются фруктовые соки (77 процентов), газированные напитки (50 процентов) и минеральная вода (44 процента).

Исследование показало, что в домашнем кругу Новый год планируют отметить семь из десяти (68 процентов) участников опроса. 85 процентов их них собираются заняться приготовлением праздничного ужина.

"